О нас
ГБОУДО ДТДиМ имени А.П.Гайдара - многопрофильное образовательное учреждение дополнительного образования, востребованное как детьми, так и их родителями.
Здесь открыто более 2000 программ дополнительного образования по всем направленностям: социально-гуманитарная, художественная, естественнонаучная, техническая, туристско-краеведческая и физкультурно-спортивная. На базе Дворца реализуются программы "Московского долголетия". Дворец творчества является ресурсным центром по развитию школьного спорта, развитию творческого потенциала и креативных навыков, развитию туризма, экологии и краеведения, а также оператором по развитию деятельности Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» в городе Москве и проекта "Большая перемена". Дворец творчества активно включается в такие проекты, как Московский детский чемпионат "Мастерята", Чемпионат профессионального мастерства города Москвы "Московские мастера", московский чемпионат "Абилимпикс", а также участвует в проекте "Содружество школьных театров" и "Школьный спортивный клуб". ДТДиМ имени А.П.Гайдара обладает развитой инфраструктурой, позволяющей реализовывать все самые современные и востребованные программы и масштабные городские проекты.
Дворец творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара был образован в 1936 году. Он создавался как центр внешкольной воспитательной работы, настоящий дом для активных и деятельных детей и подростков. В 1946 году его название звучало как “Дом пионеров Таганского района (РОНО) города Москвы”. Конечно, в своей деятельности Дом ориентировался не только на пионеров, но и на школьников в целом. С 1948 года, в связи с переименованием района, название учреждения было изменено на “Дом пионеров и школьников Ждановского района (РОНО) города Москвы”
В Ждановском районе действовал настоящий штаб гайдаровцев, в работе которого принимали активное участие сын Аркадия Петровича, адмирал и военный журналист Тимур Аркадьевич Гайдар, боевые соратники Аркадия Петровича, писатель и биограф Борис Николаевич Камов.
В 1960-1970-е годы на базе Дома пионеров проходили Гайдаровские недели, со слётами пионерских отрядов и дружин, носящих имя А.П. Гайдара. Силами воспитанников Дома издавалась газета «Гайдаровские искры», которую читали во всём СССР. Спектакли театральной студии Дома пионеров, например, «Тимур и его команда», поставленный режиссером Вячеславом Семёновичем Спесивцевым, становились известными по всей Москве. Ценители до сих пор вспоминают выступления ансамбля песни и танца «Гайдаровская сюита».
7 января 1974 года, за большой вклад в дело воспитания детей и подростков, Постановлением Совета Министров РСФСР Дворцу пионеров и школьников было присвоено имя Аркадия Петровича Гайдара.
С 4 февраля 2015 года учреждение начало работу как Дворец творчества детей и молодёжи имени А.П. Гайдара.
На сегодняшний день Дворец работает на восьми адресах. Это многопрофильное образовательное учреждение дополнительного образования, востребованное как детьми, так и их родителями. Здесь работают кружки и секции художественной, социально-педагогической, спортивной, технической, а также эколого-просветительской и туристской направленностей. На базе Дворца реализуются программы "Московского долголетия", открыты группы кратковременного пребывания для детей от полутора лет.
В июне 2015 года Федеральный институт развития образования (ФГАУ ФИРО) присвоил Дворцу творчества статус экспериментальной площадки по робототехнике по теме «Накопление передовых образовательных практик и развитие сетевого взаимодействия в области образовательной робототехники и научно-технического творчества детей и молодежи».
Читать полностью