О нас
Галерея искусств Зураба Церетели занимает видное место в культурной жизни Москвы. Открытое в 2001 году самим Церетели, это не только хранилище предметов искусства, но и центр для проведения разнообразных выставок и мероприятий.
Зураб Константинович Церетели — советский, грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец, педагог, является президентом Российской академии художеств, народным художником СССР, а также академиком. В галерее большую часть занимают работы самого основателя музейного комплекса. Здесь представлены около 2000 работ Церетели, а также других членов Академии художеств XVIII—XX веков. Галерея интересна тем, что располагается в здании, ранее находившемуся в собственности Долгоруких.
Дом Долгоруких - это знаменитый особняк, построенный в стиле барокко в 1764 году. Он является объектом культурного наследия федерального значения и был признан лауреатом конкурса "За лучшую реставрацию и реконструкцию в историческом центре Москвы" в 1996 году. Автором проекта реставрации была Е.В. Степанова. На этом месте находились пыточные подвалы Малюты Скуратова.Особняк был приобретен князем Алексеем Долгоруковым, который внес значительные изменения в его архитектуру, поручив архитектору Василию Яковлеву создать дворец в стиле пышного елизаветинского барокко.В 1998-2000 годах архитектурный ансамбль «Дом Долгоруковых» – «Александро-Мариинский институт» был отреставрирован и реконструирован под руководством Президента Российской академии художеств Церетели. В 2001 году усадьба получила новую жизнь как галерея искусств.
В постоянной экспозиции представлены живописные, графические и скульптурные произведения художника и его личная коллекция, в которую входят работы отечественных художников XVIII—XX вв. Постоянная экспозиция состоит из двух основных разделов. В первой представлены живописные полотна, монументальная и станковая скульптура, графика, эмалевые панно и миниатюры, произведения декоративно-прикладного искусства, а также дизайнерские работы. Среди работ Церетели в галерее представлены копия памятника Христофора Колумба в Пуэрто-Рико, скульптуры Юрия Лужкова, Никиты Михалкова и Чарли Чаплина. Также в одном из залов экспонируется двухэтажная архитектурная инсталляция «Яблоко». Во втором разделе находятся копии с памятников античной скульптуры, созданные по образцам коллекции ГМИИ имени Пушкина.В галерее проводят и временные выставки, как современных авторов, так и тематические. Также здесь проходят мероприятия: от лекций и мастер-классов до концертов исполнителей неоклассической музыки.
Читать полностью