О нас
История Центра детского и юношеского творчества «Бибирево» проходит сквозь разные эпохи становления московской образовательной системы с присущими ей переименованиями, сменой геолокаций и профильных приоритетов. Точная дата основания ЦДЮТ неизвестна, поэтому в справочниках речь идет о первом упоминании учебного заведения как Дома пионеров Коминтерновского района. Изначально центр пионерии с комсомольской ячейкой и творческими коллективами располагался в самом начале Неглинной улицы, в 50-е годы прошлого века перебрался на Петровку, еще 25 лет спустя на улицу Новосущевская и только потом закрепился на севере Москвы. В 1991 году Дом пионеров Кировского района преобразован в ЦДЮТ «Бибирево» в статусе многопрофильного учреждения дополнительного образования.
ЦДЮТ «Бибирево» открыт круглогодично и ежедневно, не взирая на выходные, праздники и каникулы. Кружковая работа для 11.000+ учащихся кипит с 9:00 до 21:00, хотя в каникулярное время расписание многих секций корректируется. В 2024 году больше всего детских объединений относятся к художественной или спортивной направленности. Самыми популярными кружками считаются Цирковая акробатика, Спортивный туризм, Киберспорт, Велотриал, Капоэйра, Театр, Акробатический рок-н-ролл. Более 40 лет в центре работает ансамбль народного танца Надежда, более 30 лет театр-студия Рампа и ТАС Альфа, более 20 лет творческие коллективы Сувенир и Ритмы континентов. В рамках проекта Активное долголетие более 500 жителей района занимаются иностранными языками, танцами, ОФП, IT грамотностью.
Абсолютное большинство объединений реализуют свои программы на бюджетной основе, а стоимость платных услуг не превышает 8.000 рублей в месяц (в среднем 4-5 тысяч). Основной контингент учащихся относится к возрасту 3-17 лет, около половины добиваются побед или призов в массовых городских соревнованиях, конкурсах или фестивалях. Кружки первого года обучения посещают в среднем 12-15 ребят. Менять секции или интересы деятельности разрешается без ограничений. Тем не менее, существуют измерение и контроль уровня обученности. Критериями здесь служат отчетные концерты или спектакли, выставки и показ работ, спортивные состязания, защита проектов и творческих работ, тестирование. Большинство занятий проходит очно, но некоторое, особенно относящиеся к IT сфере, организованы онлайн. Часть кружков функционирует на базе школ окрестных районов.
Читать полностью