С 22 апреля по 27 июля 2025 года в Дарвиновском музее пройдет выставка, посвященная 80-летию Победы. Она называется «Дарвиновский музей в годы Великой Отечественной войны» и расскажет о том, с какими трудностями столкнулся музей в это непростое время. Фотографии и архивные документы, безмолвные свидетели событий военного времени, погружают зрителя в тревожную атмосферу хаоса. В те дни главной задачей сотрудников было спасение музейных коллекций.
«Война объявлена» — такая запись была сделана утром 22 июня 1941 года в семейном календаре четы Котс. Основатель Дарвиновского музея Александр Фёдорович Котс, его жена Надежда Николаевна, сын Рудольф и дюжина музейных сотрудников встречают это тяжелейшее испытание мужественно, с высоко поднятой головой. Теперь у них одна цель — во что бы то ни стало сохранить музейные коллекции от гибели.
В начале июля Александр Котс разрабатывает подробный план эвакуации музейного собрания в тыл. В архивных документах выставки перечислены чучела животных, книги, скульптуры, картины, которые должны были незамедлительно покинуть свой дом, а список ящиков «первой очереди» даёт представление о том, какие экспонаты были в приоритете при эвакуации. На фотографиях выставки мы видим, как некогда полные жизни музейные залы обрастают вселяющими ужас декорациями. Окна затемнены, заклеены полосками материи и тёмной бумагой. На всех этажах и крыше установлены ящики с песком и вёдра с водой. Первые вопли воющей сирены — и сотрудники музея на своих постах, полные готовности встретить зажигательные бомбы.
В годы войны сотрудники изо всех сил стараются сделать свой дом, Дарвиновский музей, невидимым для вражеских самолётов. Когда вокруг здания музея рвутся бомбы и ревут орудия, в музейном «бомбоубежище» ребятишки с упоением смотрят сцены из художественных и научно-популярных фильмов, диафильмы, демонстрируемые киномехаником Рудольфом Котсом. С утра дети побегут наверх, чтобы вместо игрушечного конструктора разобрать «урожай войны» — обломки бомб и боевых снарядов.
Сотрудники музея внесли свой вклад в дело приближения Победы. Они взяли шефство над некоторыми московскими госпиталями, где проводили культурно-просветительскую работу среди раненых. В это период директор музея Александр Котс стал целенаправленно работать с такой категорией граждан, как инвалиды Отечественной войны, а его жена с символичным именем Надежда, будучи профессиональным психологом, вела долгие беседы с ранеными женщинами, ненавязчиво проводя с ними сеансы психологической разгрузки. За короткий срок были подготовлены лекции на военную тематику, для иллюстрации которых художник К.К. Флеров написал более 90 живописных полотен во время войны.
Как изменила война привычный ход музейной жизни? Об этом вам расскажут документы и фотографии, бережно хранившиеся музеем долгие годы и скрытые от глаз простых посетителей.
Окунитесь в атмосферу того времени и почувствуйте гордость за нашу страну.
Читать полностью