"Музей Москвы", старейший музейный комплекс с выставками и театром
Событие завершилось
Бесплатно
0+
Масштабная экспозиция «История Москвы» в Музее Москвы

Масштабная экспозиция «История Москвы» пройдет в Музее Москвы и состоится с 03 - 31 декабря 2024 года.
Выставка рассказывает о жизни и быте москвичей разных эпох, об архитектуре, культуре и развитии города. На выставке впервые представлена история города со времен первых дьяковских поселений на берегах Москвы-реки (I тысячелетие до н.э.) до начала Великой Отечественной войны.
В экспозицию вошли 2200 артефактов и произведений искусства. Впервые в таком объеме будут представлены сокровища из коллекции Музея Москвы: археологические находки, живопись, графика, фотографии, редкие книги, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, архитектурные элементы. Для создания текстов, инфографики, карт и моделей Музей Москвы привлек ведущих современных археологов, историков, искусствоведов, москвоведов, культурологов, а также дизайнеров, скульпторов, аниматоров, картографов и сценаристов.
Основной маршрут экспозиции проведет посетителей по всем эпохам истории Москвы и поможет горожанам представить, как жили их предки: во что одевались, чем занимались, что любили и чем увлекались, как выглядели дома москвичей и сам город, как культурные, политические и экономические перемены отражались на их жизни. Специально для экспозиции команда музея разработала уникальные новые карты, инфографику и рисунки, рассказывающие о городской топонимике, кладах, разных архитектурных стилях, балах и театрах, о развитии промышленности и благотворительности, росте городского транспорта и многом другом.
Представить себе, как менялась Москва с течением времени, помогут живописные и графические работы Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Огюста Кадоля, Александра Лабаса, Роберта Фалька и других, многочисленные панорамы города, а также уникальная коллекция акварелей с реконструкцией видов древней столицы, которые художник Аполлинарий Васнецов создал в 1920-х годах специально по заказу Московского коммунального музея (так тогда назывался Музей Москвы). В зале, рассказывающем о петровской эпохе, показаны элементы архитектурного декора знаменитой Сухаревой башни, в которой музей располагался до ее сноса в 1934 году. Градостроительные изменения, происходившие с Москвой, иллюстрируют редкие планы и карты, инфографика и макет передвижки Саввинского подворья на Тверской улице.
Главный сквозной сюжет выставки — повседневность москвичей разных социальных групп в разные эпохи. Посетители смогут подробно узнать о жизни первых славян, заселявших Московский край, о средневековых ремесленниках, именования которых закрепились во многих городских топонимах, о светской и домашней жизни московского дворянства, купеческой благотворительности, мещанском и крестьянском быте в XIX веке и новом коммунальном быте 1920-х.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3
Необходимо пройти регистрацию предварительно для посещения.
Фото
Контакты и цены
Цены
Расписание
C 3 декабря по 31 декабря
11:00 — 21:00
Посмотрите еще