Военно-исторический центр "Дорога жизни" начал свою работу в 2013 году - это один из самых молодых блокадных музеев. Это музей под открытым небом, посвящённый блокаде Ленинграда и работе Кобоно-Кареджского порта как одного из двух портов водной трассы Дороги жизни во время Великой Отечественной войны и блокады.
Именно через Кобону пролегла единственная транспортная магистраль, прорывавшая блокаду, соединяя Ленинград с внешним миром. По хрупкому льду шли десятки и сотни автомашин, которые из Ленинграда вывозили людей, умирающих от голода, а в Ленинград продукты и боеприпасы.
Сегодня в коллекции музея есть артефакты, поднятые со дня Ладожского озера - акваторию в бухте Петрокрепость обследуют специалисты подводной военно-исторической экспедиции по изучению артефактов на дне Ладожского озера. Автомобили и механизмы получили вторую жизнь в реставрационной мастерской, созданной в рамках работы ВИЦ. Так, легендарная "Полуторка" участвовала в параде на Красной площади в Москве.
В экспозицию ВИЦ входят памятники: "Полуторка", "Паровоз", "Зенитка", фрагменты подводного кабеля, фрагменты немецкого бомбардировщика He. 111 (Хенкель).
Посетить ВИЦ "Дорога жизни" можно по предварительной записи.
Читать полностью
0+
У нас основное направление услуг подходит для возраста посетителей: от 0+