О нас
Манежная площадь в Санкт-Петербурге — это небольшая, но исторически значимая площадь, расположенная в Адмиралтейском районе города. Она получила своё название от здания Императорского манежа, построенного в 1804-1807 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Первоначально здание использовалось для обучения кавалерии, а позже здесь проводились выставки и другие мероприятия.
Первым названием площади было Михайловская (по Михайловскому манежу), затем, в 1846-1866 годах, когда Михайловской стала нынешняя площадь Искусств, эту площадь стали называть Караванной (из-за соседства с Караванной улицей). Наконец, 28 апреля 1866 года официально было утверждено название Манежная площадь.
В петровское время этот участок земли принадлежал царице Екатерине Алексеевне, и на нем располагался Третий Летний сад с небольшим дворцом. Впоследствии территорию сада использовали для царской охоты, а еще позже — для размещения подаренных императорскому двору иностранными гостями слонов (отсюда Караванная улица, где жили погонщики). И уже при императоре Павле I здесь построили конюшенные корпуса и манеж для нужд Михайловского замка. Окончательно площадь была выделена в 1823-1824 годах, когда архитектор К. И. Росси провел реконструкцию Манежа и конюшен, связав в единую композицию торцевые фасады зданий, а с юга и востока появились дома вдоль Караванной и Итальянской улиц.
В середине XIX века Манежная площадь была сперва занята зданием панорамы, где показывали изображения заграничных городов, а позже посреди площади возвели деревянное здание цирка, снесенное после окончания строительства каменного цирка в Инженерном сквере.
Серьезное благоустройство было проведено в 1878 году, на Манежной площади был разбит новый сквер с гранитным бассейном, фонтаном и песчаной площадкой для детских игр. На газонах обустроили клумбы с цветами, а вокруг сквера посадили деревья и обнесли его железной оградой.
В 1914 году в центре площади был установлен памятник великому князю Николаю Николаевичу Старшему, фельдмаршалу времен Русско—турецкой войны 1877-1878 годов. Монумент был демонтирован в 1918 году.
К 300-летию Санкт-Петербурга на Манежной площади рядом с фонтаном были открыты бюсты итальянских архитекторов, строивших Петербург: Б. Ф. Растрелли, Дж. Кваренги, К. Росси и А. Ринальди.
Манежная площадь, в составе исторического центра Санкт-Петербурга, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Площадь имеет важное архитектурное значение, так как окружена рядом исторических зданий, включая Манеж и здания Сената и Синода. В конце XIX века площадь приобрела современный вид благодаря благоустройству и озеленению. Сегодня Манежная площадь является частью культурной жизни города и местом проведения различных общественных мероприятий.
Читать полностью