О нас
Музеев хлеба в мире, пожалуй, не наберется и двух десятков. Один из них расположен в Санкт-Петербурге, и это единственный в своем роде государственный музей в России. Он был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения "Ленхлебпром" и тогда назывался "Музей истории хлебопечения".
Сегодня в Музее хлеба порядка 20 тысяч экспонатов. Постоянная экспозиция располагается в 12 залах охватывает период от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени. Главный акцент, конечно же, сделан на том, как делали, продавали и ели хлеб в Петрограде, Ленинграде, Санкт-Петербурге.
Среди экспонатов приспособления, которые использовали для выпечки изделий из теста, рецепты как традиционной русской, так и европейской кухни, материалы, найденные во время археологических раскопок. Один из залов имитирует полноценную пекарню со всем ее оборудованием. Также есть коллекция оберток и упаковок, словари, меню, поваренные книги и муляжи хлеба, булочек, пирожных. В зале "Хлеб в блокадном Ленинграде" можно узнать, как менялись нормы хлеба по категориям и увидеть тот самый кусочек хлеба весом 125 граммов.
В музее подготовлены познавательные интерактивные занятия и тематические экскурсии для детей и взрослых, а также мастер-классы. Самым маленьким рассказывают, как раньше выращивали и выпекали хлеб, знакомят с бытовой мифологией, показывают мультфильмы. Дети постарше узнают о традициях русского чаепития. Подросткам и взрослым рассказывают о "цене хлеба". Проведение занятий и экскурсий только по предварительной записи.
Кроме того, в музее проводят тематические временные выставки и различные мероприятия.
Читать полностью