1 069
14 ноября 2024

Дети-абьюзеры: почему в России школьники слетают с катушек

Дети-абьюзеры: почему в России школьники слетают с катушек
ФОТО Freepik.com
Ситуации, когда дети проявляют агрессию не только в отношении сверстников, но и родителей, учителей, все чаще привлекают внимание общественности. Физическое и моральное давление, манипуляции, унижение и оскорбления со стороны детей — то, что сильно выматывает, изнашивает и вызывает лишь два вопроса: почему это происходит и что с этим делать?
Абьюз — термин из психологии, не так давно ворвавшийся в наши жизни и активно использующийся сегодня для характеристики поведения взрослых людей. Абьюз предполагает использование зависимого положения жертвы от абьюзера и включает не только прямое насилие, но и пассивную агрессию, психологические манипуляции и эмоциональное давление, например. И да, мы действительно часто называем «абьюзерами» кого-то из взрослых. При этом дети, к сожалению, тоже могут проявлять признаки абьюзивного поведения.
Психолог Наталия Чиркова отмечает: ребенок, который осознает, что причиняет боль другому (тому, кто в силу своей более слабой позиции не может адекватно ответить и защитить себя), может быть назван абьюзером. «В возрасте 10-13 лет дети уже осознают последствия своих поступков и действуют намеренно», — говорит эксперт.
Абьюз характеризуют не разовые эмоциональные всплески, а систематическое и осознанное причинение вреда другому человеку

В каком возрасте проявляется детская агрессия

Возможно, вы удивитесь, но впервые свой гнев и агрессию ребенок начинает проявлять в возрасте 1-4 лет. Это происходит в тот момент, когда в нем еще не развита способность оценивать собственное поведение, а потому ведет он себя просто естественно. Ребенок может выражать свои эмоции и требования плачем, швырянием игрушек, кусанием, топаньем ногами.
По мере взросления агрессивное поведение у ребенка развивается. К 7-8 годам, когда у детей уже имеются навыки общения, в голове складывается определенная модель воспитания и поведения, они начинают понимать, как реагируют на них окружающие люди. Вот тогда черты абьюзера могут начать проявляться ярче. Ребенок может пробовать манипулировать, испытывать терпение взрослых, пользоваться их слабостями.
А вот своего «апогея» детский абьюз достигает в подростковом периоде. И если в раннем возрасте не обращать внимание на тревожные сигналы, абьюзивные признаки могут стать частью характера. И справиться с ними будет куда сложнее, когда перед вами все знающий подросток-нигилист. Со своим мнением, кумирами и ни во что ни ставящий ни родителей, ни учителей.

Как проявляется детский абьюз

О том, почему это происходит, поговорим чуть ниже, а пока давайте разберемся, как именно проявляется детский абьюз.

Ребенок часто говорит обидные и колкие фразы, может проявлять физическую агрессию (оттолкнуть), унижение другого может доставлять ему радость и заставляет почувствовать себя «всемогущим».

 Ребенок контролирует действия родителей. Например, может устроить скандал, если взрослые куда-то собрались идти. Может плакать и угрожать, пытаясь добиться своего.

Ребенок игнорирует чувства других людей. Его никак не трогает чужая боль, он проявляет тотальное безразличие к проблемам и бедам, случившимся у кого-то.

Жестокость в отношении животных, других детей, отсутствие чувства вины за причинение страданий — все это тревожные признаки

Причины детского абьюза

Психолог Наталия Чиркова выделяет две главные причины абьзивного поведения у детей.
1

Пример родителей. Если ребенок воспитывается в семье, где взрослые проявляют в отношении друг друга психологическое или физическое насилие.

2

Вседозволенность. Когда родители позволяют ребенку слишком много, делают его центром всей своей жизни и проявляют непоследовательность в воспитании.

Но есть и другие причины, причем довольно распространенные.
Отсутствие границ
Когда у детей нет четкого понимания границ, они начинают проверять — а как далеко можно им зайти? Ребенок прибегает к манипуляциям и принуждениям для достижения своих целей. Это происходит, когда он понимает, что взрослые будут идти у него на поводу.
Травмы
Ребенок, который сталкивается с эмоциональными и психологическими травмами, также может начать проявлять агрессию. У него таким образом включается защита. Травмированные дети часто не умеют контролировать свои эмоции и используют агрессию, чтобы выплеснуть накопившиеся чувства.
Социальное давление и стрессы
Учеба и школьные обязанности, высокие нагрузки и давление со стороны «ты должен/должна учиться лучше» — все это может провоцировать сильные стрессы. Некоторые дети просто не умеют справляться с напряжением и срываются, направляя агрессию на родителей и учителей, которые, по их мнению, являются источниками всех их страданий.
Социальные сети
Подростки сегодня имеют доступ к информации и контенту, где агрессия и манипуляции не только не осуждаются, но и представляют собой крутые формы или способы достижения успеха. Дети, которые наблюдают за этим, могут перенимать модели поведения популярных блогеров – «экспертов всех мастей», артистов, не осознавая последствий.
Погода в доме
Одна из самых распространенных причин детского абьюза — агрессивная или конфликтная атмосфера в семье. Если родители ссорятся или допускают жесткие формы в поведении, ребенок «считывает»: агрессия — это допустимый способ общения.
Если ребенок видит, что агрессия и манипуляции помогают добиться желаемого, он начинает применять их сам
Психолог Наталия Чиркова также отмечает, что если ребенок чувствует, что не может стать «хорошим» для родителей, то получить свое он будет пытаться с помощью абьюзивного поведения.
ФОТО Unsplash
ФОТО Unsplash

Что делать и как справиться с детским абьюзом

Первое, что стоит понять и родителям, и учителям — бороться с детским абьюзом можно и нужно.
Устанавливайте четкие границы
С самого детства ребенку нужно объяснить, что существуют определенные нормы, которые нельзя нарушать. Он должен понимать, что агрессия, манипуляции и угрозы — это неприемлемо. Спокойный, конструктивный диалог — вот, что должно стать основой ваших взаимоотношений с ребенком. Будете нарушать границы сами, оскорбляя и унижая, получите со временем «ответку».
Развивайте эмоциональный интеллект
Дети-абьюзеры часто не умеют справляться с собственным напряжением. Помогите им развивать способность понимать свои чувства и говорить о них открыто. Только так они научатся контролировать эмоции. Регулярные беседы, совместные занятия, творческая деятельность — все это помогает детям получить хорошую эмоциональную разгрузку.
Будьте примером
Дети перенимают модель поведения со стороны родителей и учителей. Постарайтесь, прежде всего, сами уважать границы других людей и быть честными. Если вы не способны контролировать себя, то как этому научится ребенок?
Поддержите ребенка в сложный момент
Дети становятся абьюзерами, потому что не получили должную поддержку в трудные для них моменты. Постарайтесь чаще разговаривать с ребенком, интересоваться не только его успехами в школе, но и его психологическим состоянием, его настроениями. Задавайте ему вопросы, которые помогут раскрыться.
ФОТО Unsplash
ФОТО Unsplash
Ищите поддержку специалистов
Если у ребенка уже сформировалось абьюзивное поведение, не бойтесь обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист поможет разобраться с внутренними конфликтами ребенка и найдет подходящие методы для коррекции поведения.
Важно понимать, что абьюзивное поведение — приобретенное, а не черта характера, и его можно корректировать
Ну и напоследок… Помните строчки из песни «собака бывает кусачей только от жизни собачьей»? Задайте, прежде всего, себе вопросы: «Где и в чем я не додал (а) ребенку своего внимания?», «Когда и почему я позволил (а) ему больше, чем допустимо?». И начинайте работу с себя. Даже если у детей свои кумиры и авторитеты, бессознательно они все равно перенимают наше поведение и наше отношение к самим себе.
Эксперт: Наталия Чиркова, психолог платформы корпоративного благополучия «Понимаю»
Текст: Наталья Журавлева
Фото: Freepik.com, Unsplash
Есть вопросы по статье или размещению?Узнать подробнее