984
8 ноября 2024

О чем дети говорят с Богом

О чем дети говорят с Богом
Кадр из фильма «Рай существует», Кинопоиск
Детство — время искренности и удивительных открытий, где каждый момент наполнен жаждой новых знаний и восхищения. Дети не боятся задавать вопросы, которые поражают нас, взрослых, своей глубиной и заставляют задуматься о том, о чем в суете дней мы забываем.
Что такое счастье? Почему существует зло? Когда люди научатся любить? Что мешает взрослым людям радоваться? Эти простые, казалось бы, мысли порой пугают своей простотой и глубиной, отражая те темы, о которых мы, взрослые, предпочитаем не говорить или не считаем достойными обсуждения. И вот как раз искреннее, горячее желание детей получить ответы на свои вопросы напоминает нам о важности самих вопросов, а не только ответов.
В этой статье вас ждет подборка детских обращений, адресованных… самому Богу. Что-то вас умилит, что-то поразит до глубины души, а что-то совершенно точно заставит немного замедлиться в своей житейской гонке и задуматься о глубоких истинах. Давайте вместе погрузимся в эти детские размышления и откроем для себя мир, который, как оказывается, может быть полон чудес и откровений.
«Не обижайте детей готовыми формулами, формулы — пустота; обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити», — говорил Антуан де Сент-Экзюпери

«Дети пишут Богу»: 10 удивительных детских вопросов

Начну я ее с цитат из книги писателя и драматурга Михаила Дымова «Дети пишут Богу» (издательство «Вайделоте» (Рига), 1997 г.). Книга эта «родилась» благодаря идее автора обратиться к детям 6-10 лет с просьбой написать письма Богу.
Вот, что сам писатель и драматург говорил о ней: «Эта книга родилась не случайно. Ее герои живут рядом со мной, не ведая, что они лицо нашей жизни, зеркало ее, камертон. У них свой мир. Особенный. Мир, от которого мы, взрослые, все время удаляемся, не оглядываясь. И чем дальше, тем непонятнее становится нам эта страна — страна детства. А дети живут своим представлением о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве; у них свои критерии — они на «ты» с вечностью».
Вопросы детей начальной школы оказались далеко не детскими. На первый взгляд некоторые кажутся не более, чем смешными, но если задуматься…
1

«Почему люди женятся и выходят замуж, если мы все братья и сестры?» — Сандра, 4 класс.

2

«Ладно, Христос страдал ради людей, а ради чего страдают люди?» — Гриша, 4 класс

3

 «А к другим планетам у Тебя нет раздражения?» — Андрей, 2 класс.

4

«А вот свечи в церкви продают, — это Твой бизнес?» — Толик, 2 класс.

5

 «Господи, а Ты маму слушал в детстве?» — Нина, 2 класс.

6

«Я Тебя уважаю за веру в человека», — Игорь, 3 класс.7.      «А Твои ангелы ходят в школу?» — Вася, 1 класс.

7

 «Может, я могу Тебе чем-то помочь?» — Света, 2 класс.

8

«Зачем Ты создал этот мир, Ты что, не понял, что будет такая заморочка?» — Марина, 4 класс.

9

«Ну, а теперь Ты бы создал во второй раз человека?» — Олег, 3 класс.

10

«От какого существа появился кот?» — Лена, 3 класс.

Конечно, это лишь малая часть детских вопросов и просьб, адресованных Богу. Книга Михаила Дымова «Дети пишут Богу» есть в открытом доступе в интернете, и при желании ее можно прочитать целиком.
Кадр из фильма «Хижина», Кинопоиск
Кадр из фильма «Хижина», Кинопоиск

Что волнует детей

Я же решила пойти дальше и «погулять» по виртуальным просторам в поисках детских обращений к Богу. И выбрала для вас самые, на мой взгляд, интересные.  
1

«Дорогой Бог, прошу Тебя, сделай так, чтобы, начиная от бабушки и заканчивая слонами, все были счастливы, сыты и обуты!» — Тоня, 2 класс.

2

«Как мне жить, чтобы все на свете были счастливыми?» — Лиза, 2 класс.

3

«На земле столько бед и страданий, чтобы людям не жалко было умирать?» — Игорь, 4 класс.

4

 «А что, если люди Тебя не любят, а боятся?» — Руслан, 2 класс.

5

«Я бы попросил у Тебя ласки», — Нормунд, 2 класс.

6

«Почему многие люди такие несолнечные?» — Арина, 3 класс.

7

«Зачем Ты сделал человека главным на земле?» — Олег, 4 класс.

8

«Я с ней 2 года ходил в садик, целых полгода учился в первом классе! И вот однажды она мне заявила, что «мы разные человеки». Ты представляешь?! Я хуже, чем умер!» — Аркадий, 2 класс.

9

«Боженька, а душу Ты мне вложил мою или чью-то?» — Станислав, 2 класс.

10

«Цветы у тебя получились лучше, чем человек», — Галя, 4 класс.

Это то, что удалось найти из ответов русскоязычных детей. Мне стало интересно — о чем спрашивают Бога дети из других стран? И знаете, в чем я в очередной раз убедилась?
Ни детство, ни любовь, ни вера национальности не имеют
И вот вам доказательство этого.
1

«Дорогой Бог, кто чертит линии между странами?» — Нэн.

2

«Дорогой Бог, спасибо Тебе за братика, но вообще-то я просила щенка!» — Джойс.

3

«Боже, преподобный Коу — твой друг, или Ты просто знаешь его по бизнесу?» — Донни.

4

«Здорово, что Ты всегда размещаешь звезды на нужных местах. Почему Ты не можешь сделать то же самое с Луной?» — Джефф.

5

 «Боже, я не думал, что оранжевый сочетается с фиолетовым, пока не увидел закат, который ты сделал во вторник вечером. Это было действительно круто!» — Томас.

6

«Как так получилось, что Ты творил все эти чудеса в старые времена и не творишь их сейчас?» — Билли.

7

 «Может быть, Каин и Авель не убивали бы друг друга так часто, если бы у каждого была своя комната? Это сработало со мной и моим братом», — Ларри.

8

«Боже, если Ты обратишь на меня свое внимание в церкви в воскресенье, я покажу Тебе свои новые туфли», — Барбара.

9

  «Дорогой Бог, если Ты дашь мне лампу с Джинном, как у Алладина, я отдам тебе все, что угодно, кроме моих денег и набора шахмат», — Рафаэль.

10

 «Скажи, Ты специально сделал, чтобы жираф выглядел так, или это была случайность?» — Норма.

Кадр из фильма «Рай существует», Кинопоиск
Кадр из фильма «Рай существует», Кинопоиск
Если не смотрели, посмотрите фильм «Рай существует» (Рэндалл Уоллес, 2014), основанный на реальных событиях. Главный герой картины —  4-летний мальчик, который вышел из комы и рассказывает родителям о том, что был в раю. В доказательство он приводит факты из жизни их семьи, которые никак знать не мог. И тем самым побуждает взрослых поменять свое мировоззрение.
Дети — наши лучшие учителя. Их размышления, порой наивные, порой мудрые, способны постоянно удивлять и восхищать. А иногда — ставить в тупик, побуждая пересмотреть свои взгляды на жизненные ценности и ориентиры. Общайтесь с детьми почаще, и, скорее всего, на многое вокруг вы посмотрите совсем другими глазами. Чистыми, «не замыленными». Детскими. Полными любви, веры и искренности. Ведь как часто мы теряем себя, взрослея…
Источник: соцсети
Текст: Наталья Журавлева
Фото: Кинопоиск
Есть вопросы по статье или размещению?Узнать подробнее