Пасха — это не только светлый праздник, но
и повод побаловать себя и близких вкусной выпечкой после Великого поста. Если вы хотите удивить
родных и попробовать что-то необычное, приготовьте дубайский кулич. В этой
статье мы расскажем, чем он отличается от классического варианта, какие
ингредиенты понадобятся и почему он станет изысканным украшением вашего стола.
Дубайский кулич — яркий
кондитерский
тренд сегодня,
который стремительно набирает популярность среди домохозяек и рестораторов. Тесто
у него такое же сдобное, как у классического кулича, но есть несколько нюансов:
в дубайский кулич добавляют фисташковую пасту и шоколад — как растопленный, так и кусочками.
Откуда дубайские куличи вдруг появились? Наверняка все слышали про дубайский
шоколад с начинкой из фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи? В прошлом
году видео с этим шоколадом буквально заполонили соцсети. И, наверно, только
ленивый кондитер не попробовал самостоятельно приготовить дубайский шоколад.
Неудивительно, что идея десерта с пикантным нежным вкусом начала «обрастать»
креативными вариациями. Мир довольно быстро узнал о дубайских пирогах,
дубайских тортах и дубайских чизкейках.
И, конечно, задаваясь вопросом «что готовят на Пасху» в 2025 году, многие
задумались — почему бы не попробовать испечь
дубайский кулич? История с этой выпечкой не только про что-то вкусное и
необычное. Эта история — доказательство того, что время не стоит на месте, а
искусство активно ищет новые возможности. Ведь
творческое мышление, на развитие которого стали
обращать внимание все больше людей, всегда ведет к поиску новых форм.
Что говорит церковь про дубайские куличи
Кого-то, возможно,
волнует вопрос: «Что думают насчет дубайских куличей священнослужители?». А
священники в один голос напоминают о том, что
пасхальный кулич — символ радости Воскресения Христова. И если в выпечку будут
добавлены новые ингредиенты (даже из другой национальной кухни), которые способны
помочь человеку эту радость почувствовать, то ничего плохого в таком куличе
нет.
«Неважно, где сделан пасхальный кулич. Нет сакральной национальной кухни. И нестрашно, если в куличе будет дубайская начинка», — говорит священник Владислав Береговой
Рецепт дубайского кулича
Предлагаем вам рецепт
трендового десерта.
Ингредиенты для
дубайского кулича (3 штуки)
Для теста вам понадобятся:
Для теста катаифи вам понадобятся:
крахмал кукурузный — 80 г;
масло растительное рафинированное — 10 г;
масло сливочное — 2 ст. л.;
Для начинки:
паста фисташковая — 230-250 г;
тина (тахини — кунжутная паста) — 2 ст. л.;
краситель пищевой (красный) — по вкусу.
Для глазури:
паста фисташковая — 100 г;
фисташки очищенные несоленые — 50 г;
краситель пищевой — по вкусу.
Теперь перейдем к
пошаговому приготовлению дубайского кулича.
Шаг № 1 — готовим тесто катаифи
Начнем мы с
приготовления теста катаифи. Для этого соединим все продукты в однородную массу
и процедим через сито в кондитерский мешок. После срежем кончик в 1-2 мм и
начнем выливать содержимое по спирали на сухую сковороду. 10 секунд держим на сковороде,
после тесто нарезаем на кусочки по 1 см, перемешиваем с растопленным маслом и
подпекаем до румяности.
Шаг № 2 — готовим тесто для куличей
В большую миску наливаем теплое (но не горячее!) молоко, добавляем 1 ст. л.
сахара, 3 ст. л. муки и дрожжи. Перемешиваем все, накрываем полотенцем и
оставляем на 10-15 минут в теплое место.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар — обычный и ванильный, щепотку соли и взбиваем массу до пышного
состояния. Вливаем смесь в подошедшую опару, добавляем масло и мед. Затем снова
все взбиваем миксером.
Просеиваем муку и какао в другую посуду, смешиваем и постепенно добавляем в
тесто. Снова взбиваем тесто сначала миксером, а после месим рукам. Накрываем его
полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора. Нужно, чтобы масса теста
увеличилась в два раза. Достаем тесто, еще раз проминаем его руками и снова
убираем «дозревать».
После проведения всех манипуляций добавляем в тесто порубленный на средние
кусочки шоколад. Делим тесто на равные части, формируем шарики и перекладываем
их в форму для выпечки так, чтобы каждый шарик занимал приблизительно половину объема
формы. Накрываем формы с тестом полотенцем еще минут на 15-20, а после
отправляем в разогретую до 170 ºC на
40 минут. Время выпекания зависит от форм. Проверяем тесто на готовность шпажкой
(она должны быть сухой).
Шаг № 3 — готовим начинку для дубайского кулича
Пока наши куличи остывают, самое время
заняться начинкой. Для этого смешиваем в посуде фисташковую пасту, пасту тахини
(кунжутную) и сахарную пудру. Добавляем туда же поломанное на мелкие части обжаренное
тесто катаифи.
На заметку: если паста получается слишком плотной, можно немного подогреть массу в микроволновке
Шаг № 4 — последние штрихи
Срезаем верхушки у наших
остывших куличей и аккуратно вырезаем небольшое углубление для начинки.
Наполняем куличи получившейся смесью из теста катаифи и фисташковой, кунжутной
пасты. Удобнее всего это делать из кондитерского мешка. После закрываем наши
куличи «шапочками» (отрезанными ранее верхушками).
Отставляем почти
готовые дубайские куличи в сторону и готовим глазурь. Для этого нам необходимо
растопить белый шоколад на водяной бане, добавить к нему немного фисташковой
пасты и красителя (если хотите более насыщенный цвет). Как только глазурь
немного остынет, наносим ее на наши куличи. И украшаем, как душе угодно: можно
листочками пищевого золота, рублеными фисташками или листиками фисташек.
Некоторые украшают дубайские куличи цельными финиками, инжиром и орехами, создавая эффектный восточный узор
Дубайские куличи – идеальная альтернатива для тех, кто хочет чего-то нового
и необычного. Попробуйте приготовить сами — возможно, это
станет вашим новым любимым праздничным угощением!
А все необходимые продукты вы
сможете найти, заглянув в раздел «Покупки» на Mamado. Здесь, в подкатегории «Вкусные и полезные продукты»,
представлена информация о лучших местах, где вы можете найти то, что вам
необходимо.
Текст: Наталья Журавлева
Фото: Freepik.com