2 343
15 апреля 2025

Дубайский кулич: что это такое, можно ли есть на Пасху и рецепт приготовления

Дубайский кулич: что это такое, можно ли есть на Пасху и рецепт приготовления
ФОТО Freepik.com
Пасха — это не только светлый праздник, но и повод побаловать себя и близких вкусной выпечкой после Великого поста. Если вы хотите удивить родных и попробовать что-то необычное, приготовьте дубайский кулич. В этой статье мы расскажем, чем он отличается от классического варианта, какие ингредиенты понадобятся и почему он станет изысканным украшением вашего стола.
Дубайский кулич — яркий кондитерский тренд сегодня, который стремительно набирает популярность среди домохозяек и рестораторов. Тесто у него такое же сдобное, как у классического кулича, но есть несколько нюансов: в дубайский кулич добавляют фисташковую пасту и шоколад — как растопленный, так и кусочками.
Откуда дубайские куличи вдруг появились? Наверняка все слышали про дубайский шоколад с начинкой из фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи? В прошлом году видео с этим шоколадом буквально заполонили соцсети. И, наверно, только ленивый кондитер не попробовал самостоятельно приготовить дубайский шоколад.
Неудивительно, что идея десерта с пикантным нежным вкусом начала «обрастать» креативными вариациями. Мир довольно быстро узнал о дубайских пирогах, дубайских тортах и дубайских чизкейках.
И, конечно, задаваясь вопросом «что готовят на Пасху» в 2025 году, многие задумались — почему бы не попробовать испечь дубайский кулич? История с этой выпечкой не только про что-то вкусное и необычное. Эта история — доказательство того, что время не стоит на месте, а искусство активно ищет новые возможности. Ведь творческое мышление, на развитие которого стали обращать внимание все больше людей, всегда ведет к поиску новых форм.

Что говорит церковь про дубайские куличи

Кого-то, возможно, волнует вопрос: «Что думают насчет дубайских куличей священнослужители?». А священники в один голос напоминают о том, что пасхальный кулич — символ радости Воскресения Христова. И если в выпечку будут добавлены новые ингредиенты (даже из другой национальной кухни), которые способны помочь человеку эту радость почувствовать, то ничего плохого в таком куличе нет.
«Неважно, где сделан пасхальный кулич. Нет сакральной национальной кухни. И нестрашно, если в куличе будет дубайская начинка», — говорит священник Владислав Береговой

Рецепт дубайского кулича

Предлагаем вам рецепт трендового десерта.
Ингредиенты для дубайского кулича (3 штуки)
Для теста вам понадобятся:

мука пшеничная — 300 г;

сахарный песок — 100 г;

яйцо куриное — 2 шт.;

масло сливочное — 80 г;

молоко — 75 г;

шоколад — 50 г;

какао-порошок — 30 г;

сахар ванильный — 10 г;

дрожжи — 8 г;

мед — 1 ч. л.;

соль — щепотка.

Для теста катаифи вам понадобятся:

мука пшеничная — 80 г;

крахмал кукурузный — 80 г;

вода — 200 мл;

масло растительное рафинированное — 10 г;

масло сливочное — 2 ст. л.;

соль — щепотка.

Для начинки:

паста фисташковая — 230-250 г;

тина (тахини — кунжутная паста) — 2 ст. л.;

сахарная пудра — 50 г;

краситель пищевой (красный) — по вкусу.

Для глазури:

шоколад белый — 150 г;

паста фисташковая — 100 г;

фисташки очищенные несоленые — 50 г;

краситель пищевой — по вкусу.

Теперь перейдем к пошаговому приготовлению дубайского кулича.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
Шаг № 1 — готовим тесто катаифи
Начнем мы с приготовления теста катаифи. Для этого соединим все продукты в однородную массу и процедим через сито в кондитерский мешок. После срежем кончик в 1-2 мм и начнем выливать содержимое по спирали на сухую сковороду. 10 секунд держим на сковороде, после тесто нарезаем на кусочки по 1 см, перемешиваем с растопленным маслом и подпекаем до румяности.
Шаг № 2 — готовим тесто для куличей
В большую миску наливаем теплое (но не горячее!) молоко, добавляем 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и дрожжи. Перемешиваем все, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут в теплое место.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар — обычный и ванильный, щепотку соли и взбиваем массу до пышного состояния. Вливаем смесь в подошедшую опару, добавляем масло и мед. Затем снова все взбиваем миксером.
Просеиваем муку и какао в другую посуду, смешиваем и постепенно добавляем в тесто. Снова взбиваем тесто сначала миксером, а после месим рукам. Накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора. Нужно, чтобы масса теста увеличилась в два раза. Достаем тесто, еще раз проминаем его руками и снова убираем «дозревать».
После проведения всех манипуляций добавляем в тесто порубленный на средние кусочки шоколад. Делим тесто на равные части, формируем шарики и перекладываем их в форму для выпечки так, чтобы каждый шарик занимал приблизительно половину объема формы. Накрываем формы с тестом полотенцем еще минут на 15-20, а после отправляем в разогретую до 170 ºC на 40 минут. Время выпекания зависит от форм. Проверяем тесто на готовность шпажкой (она должны быть сухой).
Шаг № 3 — готовим начинку для дубайского кулича
Пока наши куличи остывают, самое время заняться начинкой. Для этого смешиваем в посуде фисташковую пасту, пасту тахини (кунжутную) и сахарную пудру. Добавляем туда же поломанное на мелкие части обжаренное тесто катаифи.
На заметку: если паста получается слишком плотной, можно немного подогреть массу в микроволновке
Шаг № 4 — последние штрихи
Срезаем верхушки у наших остывших куличей и аккуратно вырезаем небольшое углубление для начинки. Наполняем куличи получившейся смесью из теста катаифи и фисташковой, кунжутной пасты. Удобнее всего это делать из кондитерского мешка. После закрываем наши куличи «шапочками» (отрезанными ранее верхушками).
Отставляем почти готовые дубайские куличи в сторону и готовим глазурь. Для этого нам необходимо растопить белый шоколад на водяной бане, добавить к нему немного фисташковой пасты и красителя (если хотите более насыщенный цвет). Как только глазурь немного остынет, наносим ее на наши куличи. И украшаем, как душе угодно: можно листочками пищевого золота, рублеными фисташками или листиками фисташек.
Некоторые украшают дубайские куличи цельными финиками, инжиром и орехами, создавая эффектный восточный узор
Дубайские куличи – идеальная альтернатива для тех, кто хочет чего-то нового и необычного. Попробуйте приготовить сами — возможно, это станет вашим новым любимым праздничным угощением!
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
А все необходимые продукты вы сможете найти, заглянув в раздел «Покупки» на Mamado. Здесь, в подкатегории «Вкусные и полезные продукты», представлена информация о лучших местах, где вы можете найти то, что вам необходимо.
Вкусные и полезные продукты

Здесь вы найдете информацию о том, где можно такие продукты приобрести

Посмотреть
Текст: Наталья Журавлева
Фото: Freepik.com
Есть вопросы по статье или размещению?Узнать подробнее