2 098
6 марта 2025

Как дарить подарки и научить этому ребенка

Как дарить подарки и научить этому ребенка
ФОТО Freepik.com
Дарить подарки — это искусство. Казалось бы, что может быть проще — купил, упаковал, вручил. Но почему-то одни подарки вызывают восторг и слезы радости, а другие — разочарование. И если взрослые могут скрыть свои эмоции, то дети честно показывают: «Мне не нравится». Чтобы избежать неловких моментов и научить ребенка делать подарки с душой, давайте разберемся, как правильно дарить и какие ошибки мешают сделать это красиво.

Как правильно дарить подарки: 10 советов

День рождения, Новый год, 23 февраля, 8 марта… И еще целая вереница событий в течение года, которые побуждают нас дарить подарки друг другу. Психиатр и философ Нил Бертон рекомендует следовать следующим правилам.
1. Не дарите деньги
Часто мы особо не заморачиваемся и дарим деньги. Но Нил Бертон отмечает, что в подаренных деньгах словно скрывается подтекст: «У меня нет времени думать о тебе и твоих желаниях, поэтому держи деньги и разбирайся сам с тем, что ты хочешь».
2. Цена подарка не важна
Наверняка вы и сами, как получатель, не раз замечали, что подарок, сделанный своими руками бывает гораздо дороже всяких новомодных гаджетов. Мама испекла вам на день рождения ваш любимый торт, и он оказывается для вас самым ценным презентом среди всех прочих.
«Как-то подруга преподнесла мне фирменный рецепт любимого блюда, каллиграфически написанный на листе пергамента. И это оказался один из самых значимых для меня подарков в жизни», — говорит Нил Бертон
3. Самое ценное — это внимание
Подарок — это не о вас, а о том, кому он предназначен. Если ваша бабушка любит вязать, набор пряжи вызовет у нее больше радости, чем дорогой чайный сервиз. Учите ребенка узнавать интересы людей: можно спросить напрямую, ненавязчиво понаблюдать или вспомнить, о чем человек говорил раньше.
4. Люди больше любят впечатления, чем предметы
Лучшие подарки — это далеко не всегда материальные вещи. Поход в парк развлечений, совместное кулинарное приключение, сеанс спа, посещение мастер-класса или билет на концерт способны надолго оставить незабываемые воспоминания у получателя подарка.
В разделе «Досуг» на Мamado вы легко сможете найти то, что подарит незабываемые эмоции
5. Если человек занятой, дарите то, что сэкономит его время
Например, вашу близкому человеку в силу рабочей загруженности некогда читать книги. А очень хочется. Прекрасная альтернатива — подарить ему аудиоверсию книги, которая точно его заинтересует и которую он сможет слушать, будучи за рулем в дороге или в перерыве между делами.
6. Упаковка подарка имеет значение
Внешний вид подарка — это первое впечатление. К тому же распаковывать подарок — особый ритуал, который доставляет массу удовольствия. Обязательно обращайте внимание на этот момент и учите ему своих детей. Пусть ребенок сам выберет упаковку, украсит ее наклейками, ленточками или рисунками. Это даст понять получателю, что подарок подготовлен с любовью.
7. Открытка с пожеланиями — не ерунда
Некоторые считают ненужным дополнять подарок открытками, но ведь это то, что вызывает улыбку на лице даже спустя долгое время! Особенно, если в этой открытке написаны не банальные пожелания, а что-то личное, мотивирующее, смешное. Креативьте вместе с ребенком, готовя кому-то подарок.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
8. Дарите то, чем рады делиться
Все мы переживаем эмоции, всех нас что-то вдохновляет и наполняет. Если, к примеру, вас восхитил спектакль, на котором вы недавно побывали, и если вы уверены, что получателю он тоже может понравиться, то смело дарите билет на это театральное представление. Так вы еще и покажете, что готовы разделить с ним радостные эмоции.
9. Момент для вручения подарка — важное условие
Если человек сильно загружен, у него болит голова или имеются еще какие-то причины, негативно сказывающие на его состоянии, лучше преподнесение подарка отложить. Иначе ни получатель, ни вы не испытаете сполна позитивные эмоции. Или же, прежде чем дарить, попробуйте поговорить по душам и понять, что с человеком не так. Поддержите его, и только после этого дарите свой подарок.
10. Сюрприз — лучший подарок
Иногда подарок дарят так, что пропадает вся интрига. А ведь сюрпризы делают момент незабываемым. Например, вместо того чтобы просто вручить книгу, можно положить ее в большую коробку с шариками или завернуть в несколько слоев упаковки. Сюрпризы нравятся абсолютно всем вне зависимости от возраста. Именно в момент распаковки в нас просыпается тот самый детский азарт и восторг.
И, конечно, подарки стоит дарить с радостью, а не с ожиданием благодарности. Важно объяснить ребенку, что главное — не получить ответный подарок, а видеть счастье в глазах другого. Это помогает развивать искренность и умение радоваться за других.

Три главные ошибки при выборе подарков

Социальный психолог Белла де Пауло называет основные ошибки при выборе подарков и объясняет, почему так делать не стоит.
1. Не ориентируйтесь исключительно на стоимость подарка
Наверняка вы по себе знаете, что отношения не измеряются в валюте. Дорогой подарок далеко не всегда оказывается самым лучшим.
2. Не дарите то, что нравится вам, а не получателю подарка
Часто мы ориентируемся на свои личные вкусы и передаем это детям. Однако важно учитывать пожелания того, кому подарок предназначен, даже если вам самим кажется это нелепым или неполезным. А если есть список желаний у человека (виш-лист), то лучшее, что вы можете сделать, — выбрать что-то из этого списка.
3. Не думайте долго, что подарить
Получатель вряд ли почувствует, как долго вы заморачивались, выбирая ему подарок. Так зачем тратить свои силы? Все куда проще. Прислушивайтесь к желаниям человека и к своему внутреннему голосу.
И не говорите заранее, что вы планируете подарить. Ведь каждому гораздо приятнее получить сюрприз.

Памятка родителям

Как мы уже сказали, дарить подарки — это искусство, особый язык любви, которому нужно учиться с малых лет.
С раннего возраста ребенка обращайте внимание на то, какие ошибки точно не стоит допускать при дарении подарков.
1. Подчеркивать цену подарка
«Смотри, я купил тебе очень дорогую вещь!» — такая фраза может поставить ребенка в неловкое положение. Дарить нужно от души, а не ради демонстрации финансовых возможностей.
2. Обижаться, если реакция не та, что ожидалась
Не всегда дети выражают эмоции так, как нам бы хотелось. Если ребенок не сразу радуется подарку — не стоит обижаться или ругать его. Возможно, ему нужно время, чтобы осознать ценность подарка.
3. Превращать дарение в обязанность
Фраза «Ты должен подарить что-то другу» делает процесс принудительным. Лучше объяснить, что дарить приятно и что это возможность проявить заботу о другом человеке.
4. Пытаться впечатлить дороговизной
Дорогие подарки без души не вызывают искренних эмоций. Лучше недорогой, но продуманный сюрприз, чем что-то дорогое, но безучастно выбранное.
5. Забывать про оформление и подачу
Даже хороший подарок без упаковки, врученный «на бегу», теряет свою ценность. А ведь сам момент дарения может быть волшебным.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
Дарить подарки — это не просто процесс, а возможность показать любовь, заботу и внимание. Учите ребенка выбирать подарки осознанно, продумывать детали и получать удовольствие не только от получения, но и от дарения. Именно так формируется культура подарков и умение радовать близких искренне и с душой.
В разделе «Покупки» на нашем сайте и в приложении вы найдете множество предложений по выбору подарков на любой вкус.
Покупки

В этом разделе вы точно найдете то, что поможет вам подарить радость своим близким

Посмотреть
Психиатр, философ и писатель, автор книги «Смысл безумия»
Психиатр, философ и писатель, автор книги «Смысл безумия»Нил Бертон
Социальный психолог
Социальный психологБелла де Пауло
Текст: Наталья Журавлева
Фото: Freepik.com
Есть вопросы по статье или размещению?Узнать подробнее