2 178
25 августа 2025

Как подготовить ребенка к школе: 5 советов от детского нейропсихолога

Как подготовить ребенка к школе: 5 советов от детского нейропсихолога
ФОТО Freepik.com
Первый класс — это не только звонок и букварь, а целый новый мир для ребенка. Чтобы он вошел туда уверенно, важна не зубрежка алфавита, а совсем другие умения: сосредоточиться, не теряться в новых ситуациях, ладить со сверстниками и верить в свои силы. Все это можно развить заранее, и тогда школа перестанет казаться испытанием.
Какие простые шаги помогут подготовить малыша к этому этапу, рассказывает детский нейропсихолог Юлия Клим.

Совет № 1: полноценное питание

Представьте себе осеннее деревце, у которого облетели все листочки. Это наш ребенок, организм которого потерял все важнейшие строительные кирпичики: железо, витамин D, витамины группы B, селен, цинк, йод, магний и другие.
Современные дети испытывают сильнейшие дефициты по здоровью, а потому начинать подготовку к школе стоит с визита к грамотному интегративному врачу (нутрициологу). Для того чтобы наш будущий школьник обладал высокой концентрацией внимания, запоминал школьный материал и в целом усваивал школьную программу, его мозг должен получать полноценное питание.

Совет № 2: здоровая спина

Помните гиперактивную Машу из мультфильма «Маша и медведь»? А человека рассеянного с улицы Бассейной? Шепелявого суслика из диснеевского Винни-Пуха? В этих мультяшных героях можно легко узнать наших будущих первоклассников:

гиперактивных и невнимательных;

с задержкой активного словаря и связной речи;

с нарушением звукопроизношения (дети продолжают картавить и шепелявить даже в школе).

Все это выливается в трудности усвоения школьной программы, ребенок ее не тянет:

читает по слогам;

допускает много исправлений и грязи в тетрадках;

не понимает математику и другие предметы.

Часто у таких детей наблюдается нарушение осанки: укорачивается шея (втягивается в плечи), лопатки-крылышки, круглая спина, поясничный гиперлордоз, тенденция к вальгусной установке стоп, сколиоз.
Нарушение осанки происходит из-за мышечных блоков и зажимов, что негативно отражается на кровоснабжении и питании головного мозга.
Представьте себе зонтик, у которого сломались все спицы. Как думаете, хорошо он будет защищать нас от дождя? Мышцы — это «зонтик» для наших сосудов. Если мышца находится в гипертонусе или гипотонусе, то сосуд «теряет» свою опору (защиту), нарушается кровообращение и мозг недополучает питание: кислород, витамины, минералы, аминокислоты.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
Поэтому важно вовремя обратить внимание на осанку своего ребенка и при необходимости обратиться к специалисту в области остеопатии, который работает в миофасциальных массажных техниках.

Совет № 3: режим дня 

Самая частая проблема современных детей — истощение организма. Когда батарейка у телефона близится к порогу отключения, мы ставим телефон в режим энергосбережения. «Батарейка» наших детей редко бывает заряженной на 100%.
Нейропсихологи в этом случае говорят, что нейродинамика, работоспособность ребенка снижена. Энергия расходуется, как воздух из проколотого воздушного шарика: мы видим ребенка, летающего в облаках, считающего ворон, либо «стоящего на ушах» и сбивающего все на своем пути.
Чтобы поддержать нейродинамику («зарядить батарейку») ребенка, важно:
1

соблюдать режим дня (дошкольникам рекомендуется засыпать не позднее 21.00, это связано с выработкой гормона мелатонина, который помогает на следующий день чувствовать себя бодрым и энергичным);

2

отдавать предпочтение физической активности и прогулкам на свежем воздухе вместо сидячего образа жизни с гаджетами;

3

сбалансированное питание, где преобладают полезные продукты, вместо чипсов и газировок.

Совет № 4: нейродиагностика 

Идеально в возрасте трех-пяти лет пройти с нашим будущим школьником нейродиагностику у нейропсихолога, которая ответит на все вопросы и сложит недостающие пазлы в картине развития ребенка.
Например, если на диагностике нейропсихолог увидит сниженную нейродинамику ребенка, то это будет сигналом к тому, что на уроках ребенку будет сложно слушать учителя и быть внимательным, сосредоточенным. А вот при трудностях серийной организации движений в школьных тетрадках будет грязь, исправления, небрежность и длительное чтение по слогам.
Все эти трудности можно избежать, если заблаговременно заниматься по упражнениям, которые нейропсихолог может подобрать индивидуально для каждого ребенка, основываясь на данных его диагностики. Классические базовые нейроупражнения представляют собой по большей части двигательные упражнения на полу, но их важно сочетать с когнитивными упражнениями, чтобы подготовить ребенка к школе:

обучать прямому и обратному счету;

базовым математическим навыкам сложения и вычитания;

готовить руку к письму через графические диктанты и другие задания;

работать по корректурным пробам и тренажерам внимания для коррекции зрительного внимания;

постепенно изучать буквы и готовить к чтению.

Важно интегрировать когнитивные задания в двигательные упражнения. Именно так мы сможем достичь максимального результата с будущими первоклассниками.

Совет № 5: больше свободы

Возможно, многие со мной не согласятся, но я все же скажу: не отдавайте детей на школьные курсы подготовки к обучению. К сожалению, данная система терпит «кораблекрушение» из-за своей непродуманности. Часто слышу от родителей, что они водят детей на курсы подготовки к школе, чтобы приучить сидеть ребенка за партой. Но так не работает.
От того, что мы заставляем ребенка сидеть за партой за год, а то и за два до школы, усидчивости у него не прибавится, потому что от сидения за партой кислорода и витаминов мозг не получит, а только лишь отобьется мотивация к обучению. И в результате мы получим дошкольника, который терпеть не может школу, еще не начав ходить в первый класс.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
И самый главный совет: начинайте готовить детей к школе заблаговременно. За год до школы подготовить ребенка к усвоению школьного материала невозможно. Я, как детский нейропсихолог с большим стажем работы с детьми разного возраста, рекомендую задуматься об этом уже в три-четыре года.
В разделе «Обучение» на Mamado есть подкатегория «Раннее развитие». Здесь вы найдете нужную вам информацию и предложения, которые не только помогут развивать способности ребенка, но и сделают этот процесс ярким и увлекательным.
Раннее развитие

Здесь вы найдете интересные предложения

Посмотреть
Практикующий детский нейропсихолог, автор курсов по детскому развитию и запуску речи, обладатель премии WOMAN AWARD за «Сильнейшее сообщество в нейропсихологии
Практикующий детский нейропсихолог, автор курсов по детскому развитию и запуску речи, обладатель премии WOMAN AWARD за «Сильнейшее сообщество в нейропсихологииЮлия Клим
Узнать подробнее




Есть вопросы по статье или размещению?Узнать подробнее