3 165
1 сентября 2025

Первоклашки: веселые истории из жизни первоклассников ко Дню знаний

Первоклашки: веселые истории из жизни первоклассников ко Дню знаний
ФОТО Freepik.com
1 сентября — это всегда фейерверк эмоций. Первоклассники врываются в школьную жизнь с огромными букетами, сияющими глазами и неожиданными репликами, которые становятся настоящими хитами для родителей и учителей. Мир знаний для них только открывается, а значит — впереди сотни забавных ситуаций, в которых дети искренне пытаются разобраться, что к чему.
Мы собрали для вас уморительную подборку историй, где главные герои — маленькие первооткрыватели школьной жизни. Их искренние вопросы, смешные оговорки, неожиданные рассуждения и хитроумные «лайфхаки» делают обычные школьные будни похожими на комедию. Читайте, улыбайтесь и вспоминайте: ведь каждый из нас когда-то был первоклассником.

История первая — гневливая

Первого сентября внук пошел в первый класс. Второго сентября его за поведение пересадили за другую парту. А четвертого сентября пересадили еще раз. Пришел наш товарищ из школы надутый и говорит: «Мама, учительница сказала, чтобы ты посмотрела, что она записала в мой "гневник"».  Что-то мне подсказывает, что дневник он сделал «гневником» не случайно.

История вторая — уважительная

Пошел у меня сын в первый класс. Две первые недели, забирая его из школы я все интересовалась у учителя, как мой мальчик себя ведет. Настораживало то, что, по словам педагога, Никита вел себя очень спокойно, на переменах не бегал, схемки на стенах по технике безопасности изучал. А я же знаю своего сына. Технику безопасности он изучал, как же! Приглядывался, присматривался! На третьей неделе парень мой выдал себя с потрохами.
Прихожу забирать его из школы, а учительница говорит: «Ну и хитер ваш сын! Извините, но мне пришлось его пересадить за последнюю парту». Оказалось, что, освоившись, сын мой начал срывать уроки постоянной болтовней со всеми вокруг. А на просьбу учительницы не вертеться во время урока важно заявил: «Оксана Владимировна! Ну ведь это же неуважительно — отворачиваться спиной к людям!». Так и просидел, уважительный мой, несколько месяцев за последней партой — лицом ко всему классу.

История третья — исправительная

Приходит как-то мой сын (первоклассник) из школы. Я начал проверять его тетрадки, пока он обедал на кухне. Беру тетрадь по русскому языку, открываю и тихонько обалдеваю. Под домашней работой стоит оценка «4» и приписка учительницы «пишит хорошо». Так и написано «пишИт» (через «и»). Думаю, что за ерунда такая! И решаю — когда на родительское собрание пойду, уж я поговорю с учителем. А потом у меня начали закрадываться подозрения — ну не может педагог допустить такую ошибку.
Зову сына, показываю тетрадь — мол, что это? А тот, дожевывая бутерброд, объясняет, что учительница какая-то странная попалась, буквы в словах не дописывает. «Какие буквы, какие слова?» — спрашиваю своего ребенка, очевидно выдавая собственное раздражение. А ему до фени, он продолжает жевать бутерброд и объясняет мне как ребенку, что учительница ошиблась и написала «пиши хорошо», а вот букву «т» в конце не дописала. И добавляет, что он за нее и дописал в школе. Сообразительный парень, ничего не скажешь! 

История четвертая — креативная

Моей внучке шесть лет, пошла в первый класс. В садике, конечно же, их учили читать, считать, но в школе уже все серьезнее же. Месяца через два учительница дает «открытый урок» и, по стечению обстоятельств, мне пришлось на нем присутствовать. Дети умели считать до ста, но основные примеры и задачи решали с первым десятком.
Фраза учительницы, которую она произнесла, наверно, может быть очень логичная и понятная детям, но меня она привела в восторг: «Дети! Мы научились считать до десяти и решали все примеры с числами до десяти. В этом верными помощниками вам были ваши две руки и ваши десять пальчиков. Сегодня мы будем учиться считать до двадцати. А чтобы вам легче было, представьте, что у вас не по две ручки, а по четыре».
Не знаю, как дети, но я очень ярко себе это представил.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com

История пятая — назидательная

У подруги двое детей — первоклассник Саша и четырехлетняя Маша. Мама объясняет сыну урок по природоведению.
«Белки по осени собирают и прячут по лесу грибы и орешки. Вопрос: что они с ними делают зимой?» — спрашивает Сашу мама. Ребенок не поймет, что от него хотят, а мама очень хочет, чтобы он догадался сам. Но только все бесполезно. Минут через двадцать мама срывается на крик: «Саша! Ну как так? Грибы! Орехи! Что могут белки с ними делать зимой? Что?».
Прибегает Маша из соседней комнаты, стоит в дверях, руками важно бока подперла и орет, стараясь перекричать маму: «Саша! Что делают белки?». Саша уже со слезами на глазах, срывающимся голосом: «Машка, да ты хоть отстань...». А Маша ему в ответ: «Да что тут непонятного? Они их жрут! Жрут и чавкают!».

История шестая — ограничительная

Как-то в одну из многочисленных школ для вундеркиндов привели своего ребенка наши хорошие друзья. Идет собеседование, в ходе которого специалист попросил Витю рассказать ей, чем отличается автобус от троллейбуса. Витя, будучи любознательным и развитым не по годам шестилетним мальчиком, ничего не стал скрывать и поведал, что автобус работает на двигателе внутреннего сгорания, а троллейбус — на силе переменного тока. Но выяснилось, что юный вундеркинд допустил ошибку. По словам учившегося в крутом институте специалиста, троллейбус — с рогами, а автобус — без. «И не надо придумывать лишнее», — подытожил педагог.

История седьмая — правдивая

Очередное школьное собрание. На этот раз у младшего — первоклассника. Мама одного мальчика возмущалась тем, что педагоги обидели ее сына. Учительница пения выгнала с урока, сделала замечание в дневнике. А когда блуждающего по школе в учебное время ребенка отвели в кабинет завуча и он рассказал о произошедшем, ему сделали выговор и там. Парень удивленно произнес: «Ну я же только правду сказал». И расплакался. А предыстория забавная...
На уроке пения дети разучивали безобидную детскую песенку о свадьбе ежика и зайчихи. В какой-то момент мальчик поднял руку, встал и заявил: «А как же они спариваться будут? Межвидовое скрещивание невозможно. У зайца и ежа разный набор хромосом...». Покрасневшая учительница сделала в дневнике запись о плохом поведении, обозвала пошляком и извращенцем, выгнала из класса. А ведь он просто правду сказал. Родителей его я знаю, живут в нашем подъезде. Отец — хирург, мать тоже как-то связана с медициной.
Своему сыну потом пришлось в доступной форме объяснять смысл услышанных фраз.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
На Mamado в разделе «Еда» вы найдете подборку ресторанов и кафе, где можно устроить яркий семейный праздник после первого учебного дня в школе. За вкусным обедом или ужином будет особенно здорово обсудить детские впечатления и забавные истории из школьной жизни.
Рестораны и кафе

Здесь вы точно найдете атмосферные места для семейного обеда или ужина

Посмотреть
Источник: соцсети
Текст: Наталья Журавлева
Фото: Freepik.com
Есть вопросы по статье или размещению?Узнать подробнее