2 294
18 апреля 2025

Буллинг: советы психолога родителям и учителям

Буллинг: советы психолога родителям и учителям
ФОТО Freepik.com
Буллинг — это не просто обидные слова, сказанные кем-то единожды. Это систематическое насилие, которое разрушает самооценку ребенка, лишает чувства безопасности и может оставить глубокий след на всю жизнь. Как родителям и учителям вовремя распознать тревожные сигналы и помочь ребенку справиться?
Не всякая детская проблемная ситуация является травлей. Школьники борются за лидерство, заступаются за своих друзей, учатся отстаивать свое мнение. Непопулярность также «не равна» травле. Есть много причин, по которым ребенок в классе предпочитает «не отсвечивать». Если с ним не дружат, но при этом и не причиняют психологического или физического вреда — это не травля.
«Буллинг» с английского языка переводится как «травля»
Психолог и специалист по работе с травмами развития Анна Ломова рассказывает о видах буллинга и делится советами, как помочь и поддержать ребенка, подвергающегося травле.

Виды буллинга

Буллинг характеризуется психологическим давлением, унижением, насмешками и физической агрессией. Ему свойственна повторяемость подобных разрушительных воздействий.
Буллинг подразделяют на несколько видов.

Изоляция: ребенка намеренно и «подчеркнуто» исключают из общих занятий.

Вербальные издевательства: обидные слова, насмешки, словесные угрозы.

Бодишейминг: обидные высказывания относительно внешнего вида, размеров или формы тела человека.

Физические издевательства: применение грубой силы, гадкие или грубые жесты.

Сексуальные издевательства: шутки, жесты или комментарии на тему секса, распространение сплетен.

Кибербуллинг: запугивание или троллинг в интернете, через СМС или чаты.

Мы все живем в социуме, который влияет на нас. Если нас отвергает группа, мы испытываем витальный ужас, нас лишают потребности в принадлежности.
Частота суицидальных мыслей и попыток у жертв буллинга в 5 раз выше, чем у обычных школьников

Что делать родителям

Что же мы, родители, может превентивно предпринять? Ответ простой — постараться узнать своего ребенка. Было бы замечательно иметь представление не только об аллергии на морковку и успеваемости в школе (хотя это тоже немало), но понимать его как личность.
Какой он — ваш ребенок?

Ведущий или ведомый?

Какие психологические защиты чаще всего использует при стрессе и в конфликте?

Какая у него самооценка?

Что он сам говорит об обстановке в классе?

Есть ли друзья-одноклассники, с которыми он проводит время вне школы?

С каким настроением он идет в школу по утрам?

Как складывается взаимодействие ребенка с младшими братьями\сестрами? Не отыгрывает ли он с ними то, что происходит с ним в школе (сцены игнорирования, унижения, проявление агрессии в играх)?

Что такое «групповая динамика»

С ребенком (понятными ему словами) можно обсудить такое понятие как групповая динамика в классе. Групповая динамика — это различные нюансы взаимодействия в группе, которой школьный класс как раз и является. О ролях, которые «играют» дети, замечательно рассказывает психолог Катерина Мурашова. Кратко обрисую их.
1. Лидер
Официальный, признаваемый учителями и учениками параллельных классов. Выразитель идей, стратегии, энергичный, мотивирующий, поддерживающий.
2. Группа лидера
Все, кто добровольно и радостно готов вовлекаться и следовать за лидером.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
3. Оппозиционный лидер
Может быть или не быть в контакте с «официальным». Зажигает какой-то альтернативной идеей или своим взглядом на ситуацию или проблему. Может возникать как временное явление. За ним меньшинство, но тоже значительное.
4. Эксперт
Умный, любознательный, дотошный. Ученик, к которому обращаются с вопросом. Он все расскажет о процессах метаболизма или причинах возникновения империализма.
5. Переговорщик
Тонко чувствующий, отлично формулирующий, умеющий найти компромисс, бесконфликтный.
6. Шут
Умный. Тонко чувствующий настроение других. С отличным чувством юмора. Смелый, не боящийся ходить «по грани». Несмотря на ум, далеко не первый человек по успеваемости в классе.
7. Волшебник
Ученик с неординарной фантазией, любящий книги или фильмы со сказочным содержанием. Любитель химических опытов и гаданий по руке с предсказанием судьбы и отметок за контрольные.
8. Протоколист
Почти Лидер, но без собственных идей. Хороший исполнитель, помнящий все идеи Лидера и содействующий их реализации. Он всегда знает, что именно, когда, в каком виде должно быть реализовано.
Ролей может быть больше, и именно ваш ребенок может красочно рассказать вам о них и о расстановке сил. Дайте ему листок бумаги, попросите кружочками нарисовать основной состав класса и рассказать кто есть кто.
Чем больше ролей примеряет на себя ребенок, тем меньше шансов, что ему достанется роль потенциальной Жертвы. Он будет гибок и востребован

Все начинается с нас

Где еще родители могут «подстелить соломку»? Мы вполне способны собрать некий, «очищенный от эмоциональной оценки», файл на свою собственную персону. Задайте себе несколько вопросов.
1

Как вы влияете на формирование самооценки ребенка?

2

Какая сложилась в моменте обстановка в вашей семье (отношения с мужем, ваши детско-родительские отношения)?

3

Не «зеркалит» ли ребенок ваше собственное отношение к миру?

Чем младше ребенок, тем больше шансов, что ваш способ реакции на стрессовые ситуации будет перенят им как единственно правильный и возможный.

Что делать учителям

Буллинг — не только психологическое явление, но и правовое: каждый ребенок имеет право на безопасное пребывание в школе. Это не всегда просто, но родителю необходимо добиваться, чтобы сам факт травли, как нарушения прав ребенка, был признан школой.
Ключевой фигурой в проведении превентивных мер или разрешении уже возникшей ситуации буллинга выступает учитель. Школьный психолог занимает позицию его консультанта.
Рекомендации для учителей

Проанализировать в начале года и далее сверяться с распределением ролей в классе (помните о групповой динамике и распределении ролей).

Выявить «одиночку».

Не противопоставлять Жертву группе: не сравнивать, не давить на жалость, взывая к «совести». Близкий круг Преследователя, равно как и те, кто занимает позицию «невмешательства» — все являются соучастниками. Они все тоже жертвы буллинга, так как примеряют опыт травли на себя. Знаете, о чем они думают? «Лучше кто-то другой, чем я», «На этом месте мог быть я». Из этого жизненного опыта они выйдут с чувством вины и недоверия к окружающим.

Конфронтировать не с Преследователем, а с самой установкой: как можно кого-то терроризировать по какому-то признаку. Занять демонстративную жесткую позиция: «В нашей школе такого не будет!».

Переключать внимание с Преследователя на соучастников: «Зачем вы так себя ведете? Я верю, что вы порядочные и хорошие ребята».  Может помочь работа с использованием притч, фильмов, книг — все это развивает взгляд на себя со стороны.

Помнить, что Преследователь часто сам может являться жертвой семейного насилия.

ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
Чем раньше родители или школа заметит первые проявления буллинга, тем лучше. Это самое время бить тревогу и активно пытаться разрешить ситуацию, не прибегая к крайнему, и увы, зачастую единственно возможному выходу — переводу ребенка в другую школу. Сменив коллектив, можно надеяться, что Жертва перестанет быть жертвой и самооценка ребенка восстановится, а вот Преследователь останется и уж точно назначит новую кандидатуру на опустевшее место.
Психологическое здоровье детей — залог их счастливого будущего. В Mamado в разделе «Здоровье» в подкатегории «Психологическое здоровье» вас ждут предложения от квалифицированных специалистов.
Психологическое здоровье

Здесь вы найдете нужного вам специалиста

Посмотреть
Практикующий психолог, специалист по работе с травмами развития, сопровождающий психолог проекта «Осознанное родительство»
Практикующий психолог, специалист по работе с травмами развития, сопровождающий психолог проекта «Осознанное родительство»Анна Ломова
Фото: Freepik.com





Есть вопросы по статье или размещению?Узнать подробнее