2 154
18 марта 2025

Мой папа: как отцы влияют на будущее своих детей

Мой папа: как отцы влияют на будущее своих детей
ФОТО Freepik.com
Важность защиты материнства и детства не вызывает сомнений, ей уделяется внимание на политическом и на общественном уровнях. Однако, к сожалению, из поля зрения часто выпадает защита отцовства. Тем временем мать и отец имеют равную значимость для ребенка. Каждый из них играет свою роль и выполняют свои функции, но влияют они в равной мере.
О том, как отцы формируют личности и будущее своих детей, рассказывает кандидат наук и писатель Диана Машкова.
До начала XX века значимость отца и его роль главы семьи не подлежала никакому сомнению. Но мир изменился до неузнаваемости — женщины вышли на работу вне дома на полный день, начали обеспечивать себя и детей. Мужчины стали все чаще терять собственное место в семейной системе — жить в семье, но фактически «отсутствовать» как супруги и отцы. Многих вынудили уехать из дома надолго (заработки, революции, войны) или расстаться с семьей навсегда (репрессии, разводы). За минувшее столетие прежнюю роль главы семьи отцы утратили, а матери научились справляться сами.
Возник довольно распространенный феномен, когда мужчины почувствовали себя «лишними», «не нужными» в семьях, а женщины попытались объединить в себе материнские и отцовские функции
Такой «сценарий» нередко, к сожалению, стал передаваться из поколения в поколение.
«Зачем мне муж, если я сама прокормлю детей?», «Не хватало еще на него стирать и готовить», «Я сама себе хозяйка, мне так спокойней», «Легче одной, я одна принимаю решения». Неблагоприятный опыт супружества, в котором мужчина не сумел найти своего места в семье, нередко закрепляет в сознании женщины подобные убеждения. Но так ли все просто? Справедливо и возможно ли возлагать на мать задачи сразу обоих родителей?

Принятие себя и своего пола

Гордиться тем, что ты мальчик или девочка, принимать себя в собственном теле с раннего детства (с двух-трех лет, когда начинает формироваться гендерная идентичность) намного легче тем детям, в жизни которых есть включенный и заботливый отец. Такой папа создает надежные отношения со своим ребенком, благодаря чему мальчик чувствует себя «хорошим и сильным — как папа», а девочка через одобрение и   отца ощущает свою ценность как «будущая жена и мама». Дети наблюдают за любящими отношениями между мамой и папой — таким образом мальчик готовится к роли будущего супруга на примере отца, а девочка формирует свои ожидания и образ своих семейных отношений в будущем.
Тесно связано с ролью отца в семье и формирование личности ребенка в целом, его идентичности. Дети в семье день за днем наблюдают, какие мама и папа разные, но при этом они любят друг друга. Это формирует внутреннее убеждение, что и им тоже можно быть самими собой, при этом их будут любить.     
Серьезные трудности в отношениях с отцом или их физическое отсутствие порождает сложности в понимании ребенком своей идентичности и гендерной роли. А это, разумеется, будет мешать в будущем созданию собственной крепкой и счастливой семьи. 
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com

Принадлежность и место в мире

Ребенок, который получает признание отца, ощущает глубокую внутреннюю уверенность в себе. Папа говорит сыну или дочери: «Ты наш (-а)», «Я тебя родил», «В тебе моя кровь», «Ты, как и я, Иванов (-а)», «Ты — продолжение нашего рода». И ребенок обретает свое место сначала в семье, а затем и в мире. Ему легко относиться к себе как к части собственного рода. Он убежден в своем праве жить и занимать свое «место под солнцем». При этом важны не только и не столько запись в свидетельстве о рождении, сколько эмоциональное принятие ребенка папой.
Если отец не известен, отказался признавать отцовство или не транслирует ребенку своего признания, а мама в силу негативных переживаний демонстрирует пренебрежительное отношение к нему, то с уверенностью ребенка в себе и его готовностью предъявлять себя этому миру (состояться в профессии, идти по пути желаемых достижений, уверенно принимать решения и транслировать их другим) в будущем могут быть сложности. В такой ситуации важно искать помощи сначала для мамы в лице семьи, друзей и специалистов. Обретение ресурсов поможет ей пережить бурю негативных чувств по отношению к отцу ребенка и изменить посыл.

Семейная иерархия и границы

Ключевые функции мамы — любовь и безусловное принятие ребенка. Главные функции отца — это создание и поддержка иерархии в семье, в которой родители всегда главные, соблюдение правил и законов, определение, что можно и чего нельзя. Если запреты в семье исходят от мамы, ребенок довольно часто и бурно демонстрирует свой протест. На бессознательном уровне он ощущает, что задача мамы — любить и заботиться, а выставлять ограничения — дело прежде всего отца. В раннем детстве ребенок воспринимает маму как часть себя (симбиоз матери с ребенком от зачатия до одного года), поэтому ему сложно принять от матери отказ. Нужна воля отца. Его бережное, но однозначное воздействие постепенно разделяет диаду, выводит из первичного слияния ребенка и мать.
Когда отец не устанавливает иерархии и границ в семье, не «разделяет» после первого года жизни диаду матери и ребенка, возникает высокий риск развития созависимых отношений «мать-дитя» на многие годы
И тогда в будущем у ребенка могут возникнуть серьезные сложности с выстраиванием отношений с другими людьми, с созданием собственного счастливого супружества и отцовства или материнства.    
Ну и, пожалуй, самое важное. Присутствует отец в жизни ребенка или нет, но он в любом случае оказывает серьезное влияние на формирование личности своей дочери или сына. На детей, чьи отцы мало или совсем не участвуют в их жизни, влияет тот образ, который формируется под воздействием чувств и переживаний матери, ее отношения к отцу и высказываний о нем. Огромную роль играет и то, как воспринимают отца другие близкие ребенку люди. Если есть сложности, то имеет смысл глубже погрузиться в тему отца и его роли в семейной системе. В этом поможет моя книга-тренажер для родителей «Азбука счастливой семьи» (БОМБОРА, 2022). Еще больше можно узнать из книги Ю. Зотовой, М. Летучей, адресованной уже специалистам — «Все дело в папе. Работа с фигурой отца в психотерапии. Исследования, открытия, практики» (АСТ, 2023).
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
К сожалению, исключение отцовской фигуры из семейной системы нередко становится причиной психологических проблем, которые в будущем помешают человеку создать счастливый брак, стать достаточно хорошим родителем и реализовать себя в профессиональном плане. Поэтому важно не откладывать решение этого важнейшего вопроса «на потом», а уделить ему время и внимания в настоящем — когда ребенок еще не достиг совершеннолетия, и родители могут постараться многое изменить в его будущем к лучшему.
Конечно, ничто так не сближает и не укрепляет отношения между родителями и детьми, как совместный досуг! На сайте и в приложении Mamado вас ждет множество различных предложений и подборок, благодаря которым вы сможете провести время с ребенком интересно. Копите теплые и радостные воспоминания, а мы вам в этом всегда готовы помочь. 
Семейный досуг

В этом разделе вы найдете самые разнообразные предложения и подборки, которые помогут вам провести время вместе с детьми интересно и с пользой

Посмотреть
Кандидат наук, писатель, основатель АНО «Азбука семьи», автор книги-тренажера «Азбука счастливой семьи»
Кандидат наук, писатель, основатель АНО «Азбука семьи», автор книги-тренажера «Азбука счастливой семьи»Диана Машкова
Узнать подробнее
Фото: Freepik.com
Есть вопросы по статье или размещению?Узнать подробнее