Анна Колчина - нутрициолог, специалист по здоровому образу жизни
Автор статьиАнна Колчина - нутрициолог, специалист по здоровому образу жизни
Перейти на страницу автора
2 405
17 июня 2025

Вкусные «вредности»: как печеньки и конфеты, газировка и жвачки отравляют организм ребенка

Вкусные «вредности»: как печеньки и конфеты, газировка и жвачки отравляют организм ребенка
ФОТО Freepik.com
Сладкий вкус газировки, веселый треск попкорна, шары из жвачки — у этих «лакомств» есть суперсила: они моментально завоевывают детские сердца. Почему малыши тянутся к вредной еде, как к сокровищу? Вкус, реклама, привычки — все сплетается в яркий клубок соблазнов. Разбираемся, чем опасны все эти вредные «вкусности».
Анна Колчина, нутрициолог, специалист по здоровому образу жизни и немедикаментозному оздоровлению организма рассказывает, почему возникает эта «порочная любовь» к вредной еде и чем она опасна для детского организма.
Недавно на улице мое сердце тронул малыш лет двух. Кудрявый ангелок, в левой руке которого была банка с приторной кофеиносодержащей жидкостью, а в правой — сладкий медведь с начинкой. Он откусывал от медведя по кусочку и запивал его напитком из банки. Рядом шла молодая мама, которую в данной ситуации беспокоило только то, что малыш идет слишком медленно. Покупая сыну сладости, мамочка выражает свою любовь, но (с огромной вероятностью) она абсолютно не осознает, как губительны для ее ребенка такие перекусы.
Важно знать и понимать, что именно мы вкладываем в своих детей в прямом и переносном смысле
За последние пару десятков лет количество людей, страдающих от сахарного диабета в России по данным НМИЦ эндокринологии, увеличилось более чем вдвое, что указывает на «пандемический характер» заболевания. 
По данным на март 2025 года, сахарным диабетом в России болеет около 6 миллионов человек, из них 67 тысяч — дети
Рост заболеваемости напрямую связан с нерациональным питанием. Избыток быстрых углеводов, сахара, недостаток клетчатки и белка заставляет поджелудочную железу работать на износ, страдает микробиом кишечника, падает иммунитет, снижается концентрация и способность к обучению, страдают все (без преувеличения) системы организма. 
Потребление продуктов, «сводящих с ума» вкусовые рецепторы, но при этом не несущих никакой ценности для организма, находится на пике. Реклама, яркие упаковки, призывы, доступность, тренды в социальных сетях — маркетинговые стратегии заставляют нас покупать, не думая и не вникая. А что в составе? Давайте разбираться.

Печеньки и прочие аппетитные сладости

Начнем с того самого медведя. Читаем этикетку (ингредиенты, стоящие на первом месте, содержатся в продукте в большем количестве): мука пшеничная; сироп глюкозо-фруктозный; сахар; яичный продукт; масло растительное; вода; темная шоколадная масса (какао тертое, сахар, масло-какао, эмульгатор (лецитин соевый)); молоко сухое обезжиренное и молоко сухое цельное; влагоудерживающий агент (глицерин); крахмал кукурузный; разрыхлители (дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия); эмульгаторы (эфиры глицерина и молочной и жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, лецитин соевый); соль; какао-порошок; карбонат кальция; ароматизатор ванилин.

Мука пшеничная — нет подробностей. Но, скорее всего, речь о муке высшего сорта — бесполезной, содержащей глютен, избыток которого способен навредить работе кишечника.

Глюкозно-фруктозный сироп и сахар — комбо, которое вызывает всплеск инсулина и увеличивает нагрузку на печень.

Масло растительное — снова расплывчатая формулировка. Скорее всего, это трансжир, пальмовое или рапсовое масла, вызывающие воспаление.

Молоко сухое обезжиренное и молоко сухое цельное — молочный жир, который вместе с сахаром нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Глицерин, которым разбавляют шоколад для увеличения объема, губителен для почек.

Крахмалы организмом воспринимаются как сахар.

Декстроза добывается из кукурузного крахмала, по сути — сахар.

Разрыхлители (дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия) – негативно влияют на работу почек.

Химически синтезированный ванилин не имеет ничего общего с натуральной ванилью и способен вызывать серьезную аллергическую реакцию.

Есть ли что-то полезное в этом перекусе? Сомнительно.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
В одном из исследований подопытных крыс кормили популярной и любимой многими маркой шоколадного печенья с кремовой начинкой, которое, по сути, является сочетанием сахара и жира с полным отсутствием клетчатки. Через некоторое время у крыс сформировалась стойкая зависимость, схожая с зависимостью от запрещенных веществ.
Подобные продукты нарушают пищевое поведение, меняют гормональный фон, снижают иммунитет и формируют потребность есть их больше и больше.
Порочный круг питания, порочная любовь к вредному, пороки развития детей — все это можно ставить в один ряд.

Из чего делают сладкую газировку

Теперь поговорим о напитке в яркой баночке. Состав: очищенная газированная вода; сахар; краситель (сахарный колер IV); регулятор кислотности (ортофосфорная кислота); натуральные ароматизаторы; кофеин (менее 130 мг/л).

Сахар — на втором месте после воды. Получаем яркий эффект — всплеск инсулина, и делаем еще один шаг навстречу метаболическим нарушениям. Здесь сахара около 106 г на 1 литр. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку следует употреблять не более 25 г добавленного сахара в день.

Краситель сахарный колер IV — искусственный краситель, получаемый нагреванием углеводов с кислотами или щелочами, в присутствии аммониевых и сульфитных соединений; споры о его канцерогенности ведутся, считается безопасным лишь в небольших дозировках.

Ортофосфорная кислота, которую получают из фосфора (иногда с добавлением серной кислоты или воды), повреждает зубную эмаль, вызывает кариес, а регулярное употребление может привести к такому заболеванию, как остеопороз.

«Натуральные ароматизаторы» — под данной формулировкой производителем может подразумеваться многое, например, кастореум — сладковатое вещество, содержащееся в анальных выделениях бобров, которое иногда используют в качестве заменителя ванили. 

Кофеин (менее 130 мг/л) — алкалоид, оказывающий стимулирующее воздействие на нервную систему за счет повышения уровня адреналина, дофамина и серотонина, вызывает зависимость. При превышении безопасной дозировки (для взрослого 70-200 мг) может спровоцировать развитие серьезных побочных эффектов.

А теперь представим, что происходило с малышом, который первое запивал вторым. Спустя незначительное время после такой трапезы непременно произойдет неконтролируемая истерика, которая не читающей составы мамой наверняка будет списана на капризы или «характер». Но истерика является закономерной реакцией нервной системы. Нужны ли двухлетке для роста и развития сахар, кофеин, трансжиры, красители, канцерогены и вся таблица Менделеева в различных вариациях? Ответ очевиден. 
Разноцветные кисленькие конфетки — это сахарная бомба с пальмовым маслом и красителями — продуктами нефтепереработки, которые способны вызывать рак и уже запрещены в некоторых странах
Диоксид титана (Е171) в составе, согласно последним исследованиям, способен накапливаться в организме и вызывать нарушения работы некоторых органов. А свою красивую блестящую оболочку конфетки получают за счет шеллака (добавка Е904) — смолы, которую выделяют насекомые, похожие на тлю. Секрецию насекомых Laccifer lacca растворяют с помощью карбоната натрия, отбеливают хлорноватистокислым натрием, высушивают и используют в пищевой промышленности как глазурь.  

Что не так с жевательными резинками

Еще один популярный продукт — жвачка. В составе латекс, искусственный каучук, тальк, подсластители, ароматизаторы, красители, все те же шеллак и диоксид титана, а также микропластик (по некоторым данным до 10000 единиц на 1 грамм).
Тот случай, когда шутка про куклу Барби в каждом из нас — совсем не шутка
Микропластик не выводится из организма, вызывая воспаления, гормональные сбои и повышая риск развития онкологии. Чем дольше жевать, тем губительнее последствия. 
Многие жевательные резинки (а также сладкие газированные напитки) содержат аспартам — опасный для здоровья сахарозаменитель, список побочных эффектов от которого огромен.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
Читать составы продуктов — проявлять заботу о себе и своих детях. Знать, как то, что мы едим, влияет на нас и наших малышей — это взять ответственность за свое и их здоровье, быть уверенным, что все делаешь верно. Проявлять свою любовь с помощью ягод, фруктов, цельных продуктов, приготовленных из качественных ингредиентов сладостей — это давать лучшее из возможного. Ведь единственный тренд, которой никогда не потеряет популярности — тренд быть здоровым.
В разделе «Здоровье» на Mamado вы найдете подборку лучших клиник, где можно пройти обследования и сдать анализы всей семьей — быстро, удобно и с заботой о каждом.
Анализы, обследования

Здесь вы найдете всю необходимую информацию

Посмотреть
Нутрициолог, Health Coach, специалист по здоровому образу жизни и немедикаментозному оздоровлению организма, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ)
Нутрициолог, Health Coach, специалист по здоровому образу жизни и немедикаментозному оздоровлению организма, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ)Анна Колчина
Узнать подробнее







Есть вопросы по статье или размещению?Узнать подробнее