2 139
24 марта 2025

«Мой партнер меня раздражает»: почему так происходит и как это изменить

«Мой партнер меня раздражает»: почему так происходит и как это изменить
ФОТО Freepik.com
Кажется, еще недавно он был самым очаровательным человеком на свете, а теперь вас раздражает его привычка оставлять кружки или носки по всему дому или бесконечно листать телефон за ужином. Почему так происходит? Откуда берутся эти чувства и что с ними делать? Хорошая новость: ваше раздражение — это сигнал, с которым можно и нужно разбираться.

Почему партнер начинает раздражать: скрытые причины

Джен Луманлан, магистр педагогических наук и автор книг, называет несколько скрытых причин, по которым партнер становится нашим главным раздражителем. И первая из них — сильная эмоциональная привязанность.
«Именно романтические партнеры имеют для нас наибольшее эмоциональное значение. Когда мы полагаемся на кого-то в любви, безопасности и состоим с человеком в глубокой эмоциональной связи, даже самые незначительные его промахи могут ощущаться как глубокое предательство», — отмечает эксперт
Также скрытой причиной раздражения на партнера может быть ранний детский опыт. Исследования в области теории привязанности демонстрируют, что именно этот опыт формирует то, как мы реагируем на стресс в отношениях. Если эмоциональные потребности человека не удовлетворялись полноценно в детстве, у него может развиться повышенная чувствительность к определенным видам поведения во взрослой жизни.
«Небрежно и не со зла брошенная фраза партнера может подсознательно отражать детские травмы, создавая впечатление, что история повторяется», — говорит Джен Луманлан
Эксперт добавляет, что в такие моменты триггеры активируют реакцию нашей нервной системы «бей или беги». Когда мы воспринимаем угрозу — будь то пренебрежительный тон или отсутствие поддержки — наш мозг реагирует коротко и ясно: «Опасность». Что, в свою очередь, приводит к эмоциональным всплескам и конфликтам, несоразмерным самой ситуации.
Помимо этих двух скрытых причин есть еще ряд других, на которые тоже стоит обратить внимание, если вы, конечно, хотите перестать раздражаться по пустякам и начать выстраивать гармоничные отношения с партнером.
1. Проекция собственных недостатков
Мы часто раздражаемся на то, что сами в себе подавляем. Например, если вас злит, что партнер откладывает дела на потом, возможно, вы сами испытываете трудности с дисциплиной. Подсознание так сигнализирует о нерешенной внутренней проблеме.
2. Нереализованные ожидания
Когда мы вступаем в отношения, у нас есть представление о том, каким должен быть идеальный партнер. Но если человек не оправдывает наши ожидания, это вызывает разочарование. Например, кто-то мечтает о партнере, который каждое утро приносит кофе в постель, но реальность оказывается иной. Тут стоит понять одну вещь: чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться.
3. Эмоциональное выгорание
Жизненные трудности, стресс на работе, заботы о детях — все это истощает психику. Если человек перегружен, он становится раздражительным ко всему, в том числе и к партнеру. В этом случае причина не в отношениях, а в общем эмоциональном и физическом состоянии.
4. Недостаток личного пространства
Когда у человека нет времени на себя, даже любимый партнер начинает «душить». Это особенно актуально для пар, проводящих слишком много времени вместе. Баланс между близостью и личной свободой — важная составляющая здоровых отношений.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com

Как изменить ситуацию: 4 шага

Джен Луманлан делится полезными инструментами для разрыва моделей поведения и реакций, связанных с сильной эмоциональной привязанностью и детским опытом.
1. «Я думаю, что» — три слова, которые корректируют мышление
«Добавьте три простых слова к вашим мыслям. Вместо того, чтобы говорить: «Он меня не уважает», попробуйте эту формулировку: «Я думаю, что он меня не уважает», — говорит эксперт.  
«Этот тонкий сдвиг в мышлении создает дистанцию между вами и вашими мыслями, что может облегчить рассмотрение альтернативных объяснений поведения вашего партнера», — добавляет Джен Луманлан
2. Распознавание «фальшивых» чувств
Психологи часто говорят о «фальшивых» чувствах, которые на самом деле являются замаскированными суждениями. Например, выражение «Я чувствую себя покинутым» не является истинным чувством. Это не что иное, как интерпретация чьего-то (в контексте данной темы — партнера) поведения. «Я чувствую себя одиноким или оторванным» — более точное описание истинных чувств и ощущений.
Если мы выдаем в качестве обвинений партнеру свои «фальшивые» чувства, это чаще всего ведет к конфликтам, когда партнер неосознанно начинает защищаться. Конечно же, лучше делиться своими настоящими чувствами — только так можно укрепить отношения.
3. Пауза необходима
Если вы заметили за собой раздражение на партнера, то научитесь делать паузу, прежде чем выдавать свои реакции. При этом в пользу будет, если вы начнете в момент этой паузы фокусироваться на собственных физических ощущениях. Что вы чувствуете, когда раздражены на своего любимого человека? Может быть, у вас напрягаются плечи? Или словно ком в горле застревает? Все эти ощущения станут вам подсказкой и помощью в том, чтобы разобраться в ситуации без конфликтов.
Берите паузу и задавайте себе вопросы:

 «Что я сейчас чувствую?»

«А это действительно правда? Он меня не любит и не ценит?»

«Почему я так раздражена на него?»

Отвечая себе честно на вопросы, вы сможете установить более тесную связь со своим партнером и убережете ваши отношения от бесконечных конфликтов по пустякам.
4. Восстановление и укрепление связи
Многие женщины, когда чувствуют раздражение в адрес партнера, стараются молчать, «проглотить» свои чувства, чтобы не провоцировать конфликт. Но это далеко не самый лучший выход из ситуации. Важно не избегать конфликтов, а учиться говорить о своих чувствах честно, спокойно и с уважением к чувствам своего партнера.
Идя на открытый диалог, вы с удивлением обнаружите, как все так же любите его смех. Станете замечать, что разбросанные по дому вещи — это не неуважение к вашему труду, а нюанс поведения человека, которого не приучили к иному в детстве. Вы перестанете принимать на свой счет то, что партнер, скорее всего, и не пытался вам навязать. Только тогда в отношениях станет больше подлинной близости, юмора и улыбок.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
Раздражение в отношениях — это не конец любви, а знак, что что-то требует внимания. Важно не игнорировать этот сигнал, а использовать его как возможность для роста. Ведь настоящая близость строится не на идеальности, а на умении принимать друг друга со всеми достоинствами и недостатками.
Для спокойного и деликатного диалога о своих чувствах отлично подойдет ужин в ресторане. На сайте и в приложении Mamado вы найдете информацию о лучших ресторанах для организации уютного вечера, в который с легкостью можно вернуть романтику.
Рестораны и кафе

В этом разделе вас ждут лучшие предложения от ресторанов и кафе

Посмотреть
Магистр наук, магистр педагогических наук, автор книг
Магистр наук, магистр педагогических наук, автор книгДжен Луманлан
Текст: Наталья Журавлева
Фото: Freepik.com
Есть вопросы по статье или размещению?Узнать подробнее