2 428
24 января 2025

«Мой тигренок», «сладкая булочка»: как семейные прозвища влияют на самооценку и жизнь детей

«Мой тигренок», «сладкая булочка»: как семейные прозвища влияют на самооценку и жизнь детей
ФОТО Freepik.com
Всем нам знакомо: родители, обнимая своего малыша, с любовью называют его «медвежонком» или «пышечкой». Семейные прозвища — это не просто забавные слова, с которыми мы растем и которые часто звучат в нашем доме. Это важная часть того, как мы сами воспринимаем себя, как нас воспринимают близкие и как мы строим свои отношения с миром.
Почему родители так часто придумывают прозвища для своих детей и как эти «милые слова» могут повлиять на самооценку ребенка? Давайте разбираться.

Что нам больше всего нравится в детях и почему мы придумываем прозвища

Прозвища — это особая форма нашего общения с детьми. В первые годы жизни малыш особенно нуждается во внимании, заботе и близости. Родители, называя его «котенком» или «пышечкой», выражают таким образом свою любовь, привязанность и ласку.
Чем больше мы находимся рядом с ребенком, тем больше привлекательных черт в нем видим. Что именно вызывает у нас массу умиления? Исследования показывают, что это:

 большая (в соотношении с телом) круглая голова;

 большой, выразительный лоб;

 большие глаза;

пухлые щечки;

а.мягкие на ощупь части тела.

Отголоски из мира животных

Не только люди, но и животные рождаются с большими глазами, пухлыми щечками, аппетитными формами и мягкой кожей. Котята, щенята и прочие звереныши вызывают у нас не меньшее желание заботиться. Почему?
Все дело в нашей физиологии. Исследования австрийского ученого Конрада Лоренца показали, что при восприятии существа с так нравящимися нам «детскими пропорциями» активируется система головного мозга (мезокортиколимбическая), вызывающая чувство удовольствия, желание обнимать это существо и заботиться о нем.
Поэтому мы часто называем своих детей ласково «птенчиками», «котятами», «зайчиками». Ведь это напоминает нам о детенышах, которых приятно защищать и ласкать. Даже если животное не особенно симпатично (например, «мышонок»), характерные именно для этого зверька качества могут вызывать у нас ассоциации с малышом.
Некоторые родители выбирают прозвища своему ребенку, связанные с выносливостью и силой животных. Например, кто-то называет малыша «тигренком», кто-то — «львенком». Психолог Этти Бюзин объясняет это следующим образом: скорее всего, мама или папа в детстве росли застенчивыми, а потому стараются через прозвище помочь своему ребенку стать храбрее и смелее. То есть, чего по каким-то причинам не могли достичь сами, пытаются таким образом вложить в малыша.

«Так и хочется съесть!»

С животным миром разобрались, переходим к миру кулинарии. Очень многие мамы называют своих детей «пышечками», «булочками», «конфетками», «пончиками». И, вы, возможно, удивитесь, но этому тоже имеется научное объяснение.
Наша психика на примитивном уровне все сладкое, теплое и приятное внешне ассоциирует с удовольствием. Именно поэтому детей хочется называть всем тем, что вызывает у нас наслаждение.
Кроме того, в нас природой заложено стремление к обладанию и «добыче». Когда мы получаем что-то приятное, например, еду, мозг выделяет эндорфины (гормоны радости), что воспринимается как вознаграждение. И в этом контексте ребенок часто представляется нам самой ценной «добычей». Поэтому в поисках приятных ощущений мы бессознательно ассоциируем его с чем-то сладким и привлекательным.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com

Будьте внимательными и чуткими

Прозвища, даже самые, на первый взгляд, безобидные, могут серьезно влиять на восприятие ребенка. То, как его называют близкие, становится частью его идентичности. Если прозвище носит негативный оттенок или акцентирует внимание на недостатках, это может привести к формированию комплексов и снижению самооценки.
Главное правило: если вы даете своему ребенку прозвище, оно должно быть добрым, ласковым и подчеркивающим положительные качества
Например, прозвища вроде «помпушечка» или «лопушок» со временем могут привести к размышлениям ребенка о своих физических недостатках, даже если он раньше их не замечал. В итоге девочка, которую все детство близкие называли «булочкой», начинает истязать себя диетами в подростковом возрасте, а мальчик, которому постоянно напоминали о каком-то его физическом недостатке (например, «коротыш») становится либо замкнутым, либо агрессивным.
Такие прозвища способны стать триггером для развития неуверенности, застенчивости и даже изоляции от окружающих
Взрослые иногда шутят, не обращая внимание на значение слов, но ребенок воспринимает их всерьез. И об этом важно помнить.
К тому же часто родители обращаются к детям по прозвищу вне стен дома. Но стоит запомнить, что когда ребенку исполняется 6-7 лет, этого делать не нужно. Да, конечно, вы таким образом продолжаете выражать свою любовь. Однако все эти ласковые слова могут успокаивать и расслаблять в домашней обстановке, и при этом унижать ребенка, когда вы называете его так при посторонних людях.
В возрасте 6-7 лет ребенок меньше всего хочет отличаться от других, для него важно быть принятым среди сверстников
Называть его «котенком», «мышонком», «пончиком», «булочкой» — значит напомнить ему, что он еще маленький. А ведь ему очень хочется казаться взрослым и самостоятельным.

Слово — не просто звук: памятка родителям

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался и рос психологически здоровым, чтобы у него формировалась адекватная самооценка, прислушайтесь к советам ниже.

Не используйте прозвище вне дома. Ласковые слова из семейного круга могут смущать ребенка перед друзьями или учителями, начиная с 6 лет и особенно — в подростковом возрасте.

Не выбирайте обидные или насмешливые прозвища. Даже шутливые слова, подчеркивающие недостатки, могут сильно ранить и стать причиной комплексов.

Не навязывайте прозвища. Если ребенок выражает неудовольствие или просит, чтобы вы его больше так не называли, прислушайтесь к просьбе и уважайте в нем личность.

Не используйте прозвище для сравнения. Фразы вроде «ты у нас маленький ленивец» могут серьезно отразиться на мотивации ребенка что-то делать и к чему-то стремиться.

Не превращайте прозвище в постоянный ярлык. Частое использование одного слова вместо имени может ограничить ребенка в восприятии себя и других сторон своей личности.

ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
Прозвища должны быть способом выразить любовь и заботу, а не вызывать у ребенка чувство неловкости или неуверенности. Ведь это мощный инструмент общения и воспитания. Они формируют отношения в семье и влияют на то, как ребенок будет воспринимать себя в будущем.
Важно, чтобы прозвища не ограничивали, а помогали детям развиваться. Помните, что за каждым вашим «милым обращением» скрываются эмоции, которые ребенок будет нести через всю свою жизнь. Пусть ваши слова будут поддерживающими!
Психоаналитик, специалист в области классического психоанализа
Психоаналитик, специалист в области классического психоанализаПауль Паулюс
Текст: Наталья Журавлева
Фото: Freepik.com
Есть вопросы по статье или размещению?Узнать подробнее