3 348
22 января 2025

«Сигма-бой»: почему эта песня стала вирусным хитом

«Сигма-бой»: почему эта песня стала вирусным хитом
ФОТО Соцсети
Заводной бит, легко запоминающиеся рифмы и образ таинственного сигма-боя сделали эту песню хитом на просторах социальных сетей. Вместе с психологом разбираем подробнее, что из себя представляют сигмы, при чем тут тревожно-избегающий тип привязанности и почему трек продолжает набирать миллионы прослушиваний.
Песню «Сигма-бой», взорвавшую музыкальные чарты во всем мире, исполняют две девочки: 11-летняя Светлана Чертищева (Betsy) и 12-летняя Мария Янковская. А громко заявить о себе им помогли папа Чертищевой, написавший текст, и музыкант МУККА.
Трек, выпущенный в октябре 2024 года, буквально за пару месяцев стал популярен в разных странах. В декабре песня оказалась на первом месте чарта Viral Sobgs Global на Spotify, а уже в январе 2025 года заняла седьмое место в рейтинге самых «горячих» танцевальных хитов Billboard. Юные дарования из России сумели обогнать певицу Кэти Пэрри и рэпершу Doechii. Не удалось им пока обойти Ариану Гранде, Билли Айлиш и других поп-звезд с мировыми именами.
Песня «Сигма-бой» всего за несколько месяцев набрала более 50 миллионов прослушиваний. А пользователи соцсетей, включая российских и зарубежных селебрити, повсеместно снимают вирусные рилзы с танцами под этот трек.
Вместе со специалистом по психотравматологии, психологом Еленой Новопашиной разбираемся, в чем секрет успеха столь незатейливого музыкального произведения.
ФОТО Кадр из сериала «Острые козырьки», Кинопоиск
ФОТО Кадр из сериала «Острые козырьки», Кинопоиск

Кто такой этот «сигма-бой»

Для начала давайте о том, что значит понятие «сигма». Это не просто набор звуков. Это образ жизни. Сигма — человек, который предпочитает жить по собственным правилам. Он довольно независим, харизматичен, склонен прислушиваться к себе и добиваться своих целей без оглядки на чужие мнения.
Сигмы не стремятся к лидерству, но это не говорит об их инфантильности: они предпочитают жить и действовать по своим правилам
Сигма-бой — олицетворение свободы и самореализации, нежелание идти вместе с толпой. Вместо этого сигма-бой строит свой мир вне рамок, принятых в обществе. И, разумеется, становится образом «крутого» мужчины в глазах большинства женщин. Сигмами можно назвать главных героев многих культовых фильмов и сериалов — как зарубежных, так и отечественных: «Джон Уик», «Острые козырьки», «Американский психопат», «Триггер», «Медиатор» и другие.
Всех сигма-боев отличает харизма, уверенность в себе и настойчивость в стремлении достичь цели
Елена Новопашина объясняет, что «сигма-бой» в современной культуре — это некое разделение мужчин на крутых и всех остальных. Получается, что есть сигмы — классные, харизматичные, уверенные в себе, и те, кто под эти критерии не попадает, а потому крутым и интересным не считается.
«На самом деле сигма-человек — это психологически неустойчивый человек, и из-за его романтизированного образа он вызывает то симпатию, то негатив», — продолжает психолог

«Ты мой сигма-бой, но я желаю твоих слез…»: о чем песня

Если вслушаться в слова песни, то становится очевидным, что смысл в ней очень противоречивый. Краткое содержание: девочка заявляет о том, что с парнем хотят танцевать все девчонки, но именно ее он будет добиваться год. При этом девочка обещает использовать все возможные способы, чтобы привлечь внимание этого сигма-боя.
Елена Новопашина описывает состояние героини песни как эмоциональную нестабильность. «Это характерно для людей с тревожно-избегающим типом привязанности, где ощущение собственной никчемности попеременно сменяется состоянием «я самая лучшая». Желание быть вместе с парнем меняется на нежелание быть с ним, а состояние «мне хорошо одной» сменяет страх перестать быть любимой этим сигма-боем», — отмечает психолог.
«В песне очевиден парадокс проявления женской невротической любви», — говорит Елена Новопашина
Специалист по психотравматологии добавляет, что женщина с тревожно-избегающим типом обычно не в состоянии понять и озвучить, что ей надо для того, чтобы отношения стали для нее гармоничными, комфортными и безопасными.

Тревожно-избегающий тип привязанности

Что такое тревожно-избегающий (или хаотичный) тип привязанности? Он проявляется в стремлении человека строить отношения, желании близости, но одновременно — страхе быть уязвленным. Скорее всего, виной тому прошлый печальный опыт отношений с партнером или детские травмы, когда родители не стремились установить эмоциональный контакт с ребенком, подавляли, отдалялись от него или, наоборот, гиперопекали. Корень проблемы также может скрываться в недолюбленности.
Если человек с тревожно-избегающим типом привязанности решается вступить в отношения, то стоит только партнеру допустить какую-то (даже незначительную) ошибку, обидеть случайно или намеренно, проблемы не будут решаться путем диалога. Вместо того, чтобы спокойно все обсудить, честно и откровенно рассказать о том, что именно задело или не устраивает, человек с хаотичным типом привязанности предпочтет выйти из них. Иными словами — сбежать «в кусты».
«Человек с хаотичным типом привязанности в случае неудачи в отношениях срочно эвакуируется из них», — отмечает Елена Новопашина
Психолог также добавляет, что этот сценарий поведения может касаться не только отношений между мужчиной и женщиной, но и давать о себе знать в других ситуациях, будь они деловые или бытовые.
Насколько это здорово?.. Решайте сами. Но ясно одно — гармоничного внутреннего состояния и здоровых отношений с таким подходом не добиться и не построить.
Как помочь самому себе? Не быть категоричным, не делить все вокруг на идеальное/неидеальное, белое/черное и регулярно задавать себе вопросы «Меня это устраивает?», «Как я себя чувствую при этом?», «Что я чувствую?», «Почему я так реагирую?». И, конечно, не бояться идти на контакт с любимым человеком.
ФОТО Кадр из сериала «Медиатор», Кинопоиск
ФОТО Кадр из сериала «Медиатор», Кинопоиск

Так почему же песня «Сигма-бой» стала вирусной

Конечно же, не стоит отметать тот факт, что незатейливые, «заедающие» мелодии во все времена становились вирусными. Достаточно вспомнить те же «Руки Вверх» с их «Крошка моя, я по тебе скучаю», группу «Вирус» с их хитом «Ну где же ручки, ну где же ваши ручки» или Хабиба с его «Ягодой-малинкой».
Однако, что касается песни «Сигма-бой», то психолог отмечает (да и вы, наверняка, тоже успели уже отметить это), что сегодня тревожно-избегающий тип привязанности — явление, к сожалению, довольно распространенное. Этот трек является отчасти отражением мышления большинства людей на сегодняшний день.
Многие, вроде, хотят отношений, но при этом своим девизом по жизни делают «Никто никому ничего не должен» (к слову, характерно для сигмы). Кто-то начинает копаться в себе, откапывает в одиночку, с помощью «проводников» или психологов свои детские и взрослые травмы и вместо того, чтобы взять ответственность за свою жизнь на себя, перекладывает ее на всех вокруг — начиная с родителей, приплетая экс-партнеров, начальников, друзей и заканчивая «той склочной теткой из 3-его подъезда». Другими словами — любыми способами «эвакуируется» вместо того, чтобы признать и начать решать свои проблемы.
А, может, пора начать полноценно заниматься своей жизнью? Прокачивать не только ягодичные мышцы, а добавить к этому, бесспорно, полезному делу еще и работу над коррекцией собственного мышления? Не только создавать иллюзию счастья, записывая веселые танцы под хиты, но и учиться фокусироваться на своих эмоциях и чувствах, разрешать себе их проживать, а не бежать от них? Может, лучше девизом жизни сделать «Во всем должен быть баланс», и тогда все внутри и извне начнет разворачиваться по гармоничному, полному радости и подлинной близости сценарию? И тогда фраза «Ты мой сигма-бой, но я желаю твоих слез» перестанет быть частью нашей нездоровой реальности?..
Семейный психолог, специалист по психотравматологии
Семейный психолог, специалист по психотравматологииЕлена Новопашина
Текст: Наталья Журавлева
Фото: Соцсети, Кинопоиск
Есть вопросы по статье или размещению?Узнать подробнее