2 122
6 февраля 2025

Когда нервы на пределе: как общаться с детьми без агрессии

Когда нервы на пределе: как общаться с детьми без агрессии
ФОТО Freepik.com
Быть мамой — это счастье, но материнство бывает порой утомительным. И даже самые терпеливые мамы иногда оказываются не в силах управлять собственными эмоциями. Когда ребенок постоянно требует внимания, а сил совсем нет, он вызывает раздражение, которое легко может перерасти в агрессию. Как найти баланс и научиться говорить с детьми спокойно, даже когда нервы на пределе?
Материнство — это марафон длиною в жизнь. Каждый день нужно быть для ребенка опорой, другом, учителем. Мамы часто напоминают жонглеров, живущих в условиях многозадачности и совмещающих десяток дел сразу. Невозможность в таком ритме выделить время на себя приводит женщину в состояние стресса. За ним следует эмоциональное выгорание, и, как следствие, развивается агрессия.
Причин материнской агрессии может быть множество, но, если говорить глобально, то стоит выделить две:
1

 эмоциональное выгорание, при котором женщине сложно управлять собственными эмоциями и реакциями;

2

неспособность строить здоровые отношения с окружающими (в силу того, что сами росли в семье, где домашнее насилие было нормой).

Как же научиться спокойно общаться со своим ребенком, не раздражаясь по мелочам и не срываясь на него? Давайте разберем пошагово.

5 шагов для преодоления агрессии

Ниже предлагаем 5 шагов, которые помогут вам справиться со своим напряжением и перестать раздражаться в адрес ребенка.
1. Шаг первый: осознание и принятие своего состояния
Первое, что нужно сделать, — это признать, что вам по каким-то причинам тяжело и что это нормально. Это не делает вас плохой мамой. Напротив, быть честность с собой — первый шаг на пути к внутреннему балансу. Скажите себе: «Я устала, и это нормально»; «Я имею право на отдых»; «Я могу быть лучшей мамой, даже если мне нужно время для себя».
Быть мамой — это большой труд. Но никто не способен трудиться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
2. Шаг второй: понимание и принятие своих эмоций
Важно позволить себе прочувствовать и понять собственные эмоции. Усталость, раздражение, гнев — это тоже нормально. Не всегда же всем быть позитивными и улыбающимися. Не вините себя за свои эмоции. Вместо этого признайте: «Я устала, и так бывает. Я имею право на отдых и поддержку».
Пример
Анна, мама двоих детей, призналась, что часто кричит на них, а потом плачет из-за чувства вины. Когда она начала отслеживать свои эмоции, ее отношение к детям стало мягче. Она стала быстро распознавать свои чувства и понимать, что способствовало их появлению. И именно это помогло ей не проявлять агрессию в адрес детей, которые не несут никакой ответственности за ее внутреннее состояние.
3. Шаг третий: техника «Стоп» в моменты гнева и раздражения
Когда вы понимаете, что вот-вот готовы сорваться на ребенка, используйте простую, но очень эффективную технику «Стоп».

 Стоп: остановитесь, дайте себе установку сделать паузу.

Вдох-выдох: сделайте медленный и глубокий вдох, затем так же медленно выдохните. Повторите не 3-5 раз. Это поможет снизить напряжение.

Смена фокуса: сосредоточьтесь на простом действии — налейте себе воды, посмотрите в окно.

Эта практика здорово помогает выйти из режима автопилота и не допустить агрессию в адрес ребенка. Даже если очень устали.
4. Шаг четвертый: будьте честны с ребенком
Проговаривайте свои чувства. Вместо того, чтобы срываться на ребенка, расскажите ему, что вы чувствуете и почему. Вы даже можете попросить совет у него. Поверьте, дети чувствуют и понимают наши эмоции порой лучше нас самих. И гораздо тоньше, чем мы можем себе представить.
Пример
Однажды, будучи очень уставшей и раздраженной, Светлана вместо того, чтобы накричать в очередной раз на своего сына, просто села и поделилась с ним своим состоянием. На что 5-летний ребенок ей ответил: «Мам, ты просто устала. Пойди отдохни, а я заварю тебе чай. Я уже умею!». Светлана позволила себе расслабиться, не переживая о том, что он может обжечься, что-то разбить, где-то намусорить. Она почувствовала необходимое ей — поддержку. С того момента у них с ребенком начали выстраиваться доверительные отношения, в которых не оказалось места агрессии.
5. Шаг пятый: уделите внимание физическим упражнениям
С приступами агрессии помогают справиться физические нагрузки. Для этого необязательно идти срочно в спортзал или устраивать забег по парку. Некоторое напряжение можно снять с помощью простых движений: сожмите руки в суставах и расслабьте их, встряхните кисть, растянитесь. Это помогает телу избавиться от накопившегося стресса.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com

Работа над собой — ключ к гармонии

Чтобы общаться с детьми спокойно, маме важно регулярно уделять внимание работе над собой и заниматься восстановлением своих сил.
1. Замедляйтесь
Когда ребенок что-то требует, а вы чувствуете раздражение, не спешите реагировать сразу и агрессивно. Замедлитесь. Сделайте паузу и спросите себя: «Почему я так злюсь сейчас? Это из-за ребенка или из-за моей усталости?».
2. Перефразируйте свои слова
Задумайтесь над фразами, которые говорите ребенку. Вместо «Ты опять все разлил! Я же просила быть осторожнее!» скажите: «Я вижу, что ты пролил сок. Убери за собой, пожалуйста. Это будет честно, согласись?».
3. Признавайте чувства ребенка
Дети часто капризничают, потому что им сложно понять свои эмоции. Покажите, что вы готовы им помочь: «Ты расстроился, потому что я не купила игрушку. Давай вместе придумаем, как можно решить эту ситуацию, чтобы мы оба улыбались». Ребенок может вам таких классных идей подкинуть, что у вас усталость и раздражение как рукой снимет.
4. Расставляйте четкие границы
Старайтесь говорить с ребенком спокойно, но уверенно: «Я понимаю, что тебе нужно мое внимание. Мы обязательно все обсудим и решим, но для этого мне надо немного отдохнуть (или доделать свои дела). Ты же хочешь, чтобы все получилось хорошо, правда?». Так вы не сорветесь сами и поможете успокоиться своему ребенку, сместив его фокус внимания на то, что в результате все получится и он точно будет услышан.
5. Учитесь просить о помощи
Иногда мамы боятся просить помощи, думая, что их осудят. Но на самом деле делегирование задачи — это способ сохранить себя. Попросите мужа или родных взять на себя часть домашних обязанностей. Многие мамы договариваются между собой и по очереди гуляют с детьми, водят их на занятия. Если позволяет бюджет, наймите няню хотя бы на пару часов в неделю.
ФОТО Freepik.com
ФОТО Freepik.com
Агрессия матери в адрес ребенка — показатель того, что женщина находится в состоянии дисбаланса и остро нуждается в передышке. Дайте себе право на отдых и на заботу о своих потребностях. Уделяйте время, чтобы разобраться, как у вас обстоят дела. Что вы чувствуете? Почему вы так реагируете? Что нужно, чтобы этого раздражения стало меньше?
Экоплатформа Mamado специально создана для того, чтобы облегчить жизнь мамы, постоянно живущей в сумасшедшем ритме и попытках успеть все и сразу. У нас вы найдете все, что необходимо вам и вашему ребенку для комфортной и интересной жизни — в балансе с собой и здоровых, гармоничных отношениях с детьми.
Текст: Наталья Журавлева
Фото: Freepik.com
Есть вопросы по статье или размещению?Узнать подробнее